Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Цыплята табака
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Горячие блюда


Цыплята табака

Состав на 6 порций: 3 небольших цыпленка по 700-800 г, соль, молотый черный перец, 100 г сметаны, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока. Время приготовления – 100 минут.

Цыплята табака – блюдо грузинской кухни

1. Цыплят вымыть, разрезать по грудке вдоль и распластать. Отбить деревянным молотком, ножки заправить в прорезанные «кармашки» на спине.

2. Цыплят посолить, поперчить, обмазать сметаной. На сковороде разогреть сливочное масло, пожарить цыплят с обеих сторон под прессом, чтобы они сохраняли плоскую форму.

3. Чеснок измельчить, натереть им готовых жареных цыплят перед подачей.

В Грузии цыпленок «тапака» считается полуфабрикатом для других блюд, поэтому и жарится лишь с солью и перцем, без других приправ. «Тапака» переводится как «зажаренный в сковороде под грузом». Ведь «тапа» – это специальная чугунная сковорода с тяжелой крышкой-гнетом. В странах бывшего СССР блюдо переименовали в «цыпленка табака». Впрочем, если учесть, что цыпленка посыпают большим количеством перца, от чего он получается как бы обсыпан табаком, название кажется вполне логичным.


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2018) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию