Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Чакапули
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Горячие блюда


Чакапули

Состав на 4 порции: 1 кг свежей жирной баранины, соль, молотый черный перец, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок тархуна, 1 пучок укропа, 3-4 острых зеленых перцев, 200 г ткемали или кислых слив, 1 стакан сухого белого вина. Время приготовления – 80 минут.

Чакапули – блюдо грузинской кухни

1. Баранину нарезать небольшими кусочками. На сухой сковороде слегка обжарить мясо со всех сторон в течение 5-7 минут.

2. Переложить мясо в большую кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Всю зелень и перец вымыть, мелко нарезать, выложить слоем поверх мяса.

3. Ткемали разрезать на половинки, очистить от косточек, выложить слоем поверх зелени.

4. Влить вино. Тушить блюдо под крышкой около часа до полной готовности мяса.

Очень важно, чтобы мясо для чакапули не имело резкого запаха, то есть чем моложе – тем лучше. Поэтому в Грузии данное блюдо традиционно готовят в мае­июне – в это время у молодого барашка практически отсутствует жир. Часто чакапули готовят на природе, во время весенних церковных праздников, таких как Пасха и Георгоба (день Святого Георгия, отмечается 6 мая). В эти дни в чакапули не добавляют перец и чеснок, так как их не принято употреблять перед походом в церковь.


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2018) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию