Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Хачапури по-аджарски
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Выпечка и десерты


Хачапури по-аджарски

Состав на 5 порций: 1 стакан теплой воды, 8 яиц, соль, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 500 г пшеничной муки, 600 г рассольного сыра (сулугуни, чанахи), 2 ст. ложки сливочного масла. Время приготовления – 2,5 часа.

Хачапури по-аджарски – блюдо грузинской кухни

1. В кастрюлю влить стакан теплой воды, вбить 1 яйцо, добавить соль, сахар и дрожжи. Муку просеять, высыпать в кастрюлю, перемешать. Вымесить ровное, упругое тесто. Накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на 1 час. Обмять и оставить на 30 минут, чтобы тесто снова поднялось.

2. Сыр размять вилкой, добавить 2 яйца, при желании подсолить по вкусу. Тесто разделить на 5 равных частей, раскатать скалкой в пласты, придав им форму больших овалов. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставив свободными края. Завернуть края теста вверх, чтобы получились «лодочки».

3. Духовку нагреть до 180 градусов. Переложить хачапури на смазанный сливочным маслом противень, поставить в духовку и выпекать 20-30 минут.

4. Вынуть противень, в середину каждой «лодочки» аккуратно влить по 1 яйцу, вернуть в духовку. Печь до готовности яичного белка, около 5-7 минут. Подавать к столу в горячем виде.

В Грузии столько видов хачапури, что можно удовлетворить любой вкус. От любимейших всеми аджарских «лодочек» до имеретинских. Причем в аджарских хачапури самый шик в том, что яйцо должны разбивать при вас. А хачапури, разумеется, должно быть таким горячим, чтобы яйцо запекалось прямо в «лодочке».


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию