Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Гозинаки
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Выпечка и десерты


Гозинаки

Состав на 10 порций: 1 кг очищенных грецких орехов, 500 г светлого меда. Время приготовления – 2,5 часа.

Гозинаки – блюдо грузинской кухни

1. Орехи перебрать, обдать кипятком, обсушить. Острым ножом нарезать на кусочки размером примерно 0,5 см, подсушить на сухой сковороде на слабом огне.

2. Глубокую сковороду поставить на слабый огонь, влить в нее мед, помешивая деревянной ложкой, нагреть почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня, охладить, затем нагреть снова. Повторить 3-4 раза. Готовность определяется по густоте капли: остывший мед не должен растекаться.

3. В мед всыпать орехи, готовить на среднем огне 10-15 минут, периодически перемешивая.

4. Приготовить разделочную доску, хорошо намочив ее холодной водой. Выложить на нее орехово-медовую массу. Намочить деревянную скалку и аккуратно разравнивать массу по доске до толщины примерно 1 см.

5. Как только нужная толщина пласта будет достигнута, острым мокрым ножом нарезать на ромбики. Подождать, пока они остынут, переложить на блюдо.

По традиции гозинаки (козинаки) готовят в Грузии к новогоднему столу. Гозинаки можно долго хранить – нужно положить их в прохладное место с низкой влажностью (не в холодильник).


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухня
Вкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию