Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд грузинской кухни – Чурчхела
 

Рецепты блюд грузинской кухни ➙ Выпечка и десерты


Чурчхела

Состав на 6-8 порций: 500 г очищенных грецких орехов, крепкая большая стальная игла, толстая хлопчатобумажная нить, 1 л виноградного сока, 0,5 стакана пшеничной муки. Время приготовления – 1 неделя.

Чурчхела – блюдо грузинской кухни

1. Перебрать грецкие орехи, выбрать крепкие целые половинки. Взять иглу с ниткой длиной примерно 30 см, к одному концу привязать спичку (без головки). Осторожно нанизать орехи. Оставить верхний свободный конец нити около 5 см, сделать на нем петлю.

2. Один стакан сока аккуратно соединить с мукой, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оставшийся сок влить в широкую кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда он закипит, тоненькой струйкой, помешивая, влить стакан сока с мукой. Продолжая помешивать, уварить до состояния очень густого киселя.

3. В кисель по очереди опускать нитки с орехами, дать им подсушиться около 5 минут. Повторить три раза, до образования плотного, ровного слоя сока на каждой нити.

4. Чурчхелу необходимо высушить. Для просушки ее можно развесить на веревке, подстелив бумагу, чтобы собрать капли стекающего сока. Сушить до затвердения наружного слоя, внутри чурчхела должна оставаться мягкой.

Помните, что очень горячее сусло будет стекать с нанизанных орехов, почти не прилипая, а остывшее прилипать комками. Старайтесь использовать всю приготовленную смесь сразу, так как при остывании она становится не пригодной для разогрева.


Читайте также материалы по теме:

Грузинская кухняВкус грузинской кухни
Закуски и салаты грузинской кухни
Супы грузинской кухни
Горячие блюда грузинской кухни
Выпечка и десерты грузинской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию