Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд французской кухни – Петух в вине
 

Рецепты блюд французской кухни ➙ Горячие блюда


Петух в вине

Состав на 8 порций: 2 цыпленка по 1 кг каждый, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г свежего сала, 100 г шампиньонов, 1-2 зубчика чеснока, 8 маленьких луковиц, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 лавровых листа, 1-2 веточки тимьяна, 0,5 стакана коньяка или бренди, 1 бутылка красного сухого вина, соль, молотый черный перец. Время приготовления – 1,5 часа.

Петух в вине – блюдо французской кухни

1. Цыплят вымыть, обсушить, разрезать каждого на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогреть смесь растительного и сливочного масла. Обжарить куски цыплят до золотистой корочки в течение 7-8 минут, отложить в отдельную посуду.

2. Мелко нарезать сало, вытопить его на сковороде, где обжаривались цыплята. Грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, подавить боковой частью ножа. Положить в сковороду 3 очищенных луковицы, грибы и чеснок, слегка обжарить.

3. Сложить в кастрюлю с толстым дном куски цыплят, равномерно всыпать муку. Положить лавровый лист, тимьян, оставшиеся 5 луковиц, влить коньяк, перемешать.

4. Влить красное вино, тушить на слабом огне около 1 часа. Затем куски цыпленка вынуть, сохранять горячими. Соус уварить наполовину и полить им мясо при подаче.

Считается, что родиной этого популярного во всей Франции блюда является Бургундия, поэтому петух в вине по-бургундски предлагается как классический рецепт «Кок-о-вэн». Для настоящего «Кок-о-вэн» требуется именно петух, желательно годовалый, весом около трех килограммов. Но в современных условиях петухов сложно достать, и даже в самых именитых ресторанах их заменили на обычную курицу.


Читайте также материалы по теме:

Французская кухня
Вкус французской кухни
Закуски и салаты французской кухни
Супы французской кухни
Горячие блюда французской кухни
Выпечка и десерты французской кухни


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2018) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию