Креп Сюзетт Состав на 4 порции: 3/4 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 ч. ложка ванильного сахара, соль, 1 стакан молока, 0,5 стакана сливок, 3 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 2 средних апельсина, 1 рюмка апельсинового ликера, 0,5 стакана коньяка или бренди. Время приготовления – 60 минут.
|
Креп Сюзетт – блюдо французской кухни
|
1. Муку всыпать в миску, добавить яйца, ванильный сахар и щепотку соли. Вымешать тесто, постепенно, чтобы не образовались комки, добавляя молоко и сливки. Дать ему постоять около 20 минут.
2. На топленом масле поджарить тонкие блинчики. Сложить стопкой и держать в тепле.
3. В сотейнике смешать сливочное масло, сахарную пудру, тертую цедру и сок апельсинов, довести до кипения.
4. Полить каждый блинчик соусом с одной стороны, свернуть сначала пополам, потом конусом (соус должен быть внутри). Разложить блинчики на сковороде плотно, один к другому. Поставить сковороду на огонь.
5. Ликер смешать с коньяком или бренди, равномерно полить смесью блинчики. Дать алкоголю нагреться, двигая сковороду, чтобы он распределился равномерно, затем поджечь его. Как только пламя погаснет, подавать блинчики к столу, посыпав стружками апельсиновой цедры.
Блинчики «Сюзетт» появились в 1897 году. Тогда актриса «Комеди Франсез» Сюзан Рейченберг играла в спектакле, где ей каждый раз приходилось есть блины, и шеф ресторана «Мариво» придумал этот рецепт специально для нее, чтобы было вкуснее или, возможно, чтобы она обратила него внимание. Позднее этот кулинар включил блинчики «Сюзетт» в меню знаменитого лондонского «Савоя», где о них узнал весь мир.
Читайте также материалы по теме:
• Вкус французской кухни
• Закуски и салаты французской кухни
• Супы французской кухни
• Горячие блюда французской кухни
• Выпечка и десерты французской кухни
|