Саварен Состав на 6 порций: 1 и 1/4 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки. растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка маргарина 1 стакан воды, 1 лимон, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка ванильного сахара, 300 г спелых абрикосов, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1-2 веточки свежей мяты. Время приготовления – 2,5 часа.
|
Саварен – блюдо французской кухни
|
1. Муку просеять в миску. Добавить дрожжи, соль, 2 ст. ложки сахара. Вбить яйца по одному, постоянно перемешивая, пока масса не станет однородной. Влить молоко и растопленное масло, вымешать тесто.
2. Форму для запекания в виде кольца тщательно смазать маргарином. Влить тесто, накрыть салфеткой и оставить в тепле. Через 30-40 минут поставить форму в духовку, разогретую до 160-180 градусов, выпекать 40 минут до равномерной золотистой корочки. Вынуть, дать остыть, выложить на доску или плоское блюдо.
3. Вскипятить воду, добавить 1 стакан сахара. Снять цедру с лимона и апельсина. Добавить в сироп корицу, ванильный сахар и цедру, варить на слабом огне 15-20 минут.
4. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки, половинки разрезать на три части. Залить теплым сиропом, закрыть крышкой, дать настояться. Слить сироп. Окунуть в него испеченный пирог, чтобы он хорошо пропитался.
5. Выжать в кастрюльку сок из апельсина и лимона, добавить полстакана сахара, уварить на слабом огне 5-7 минут. Обильно полить пирог.
6. Поместить саварен на сервировочное блюдо. Фрукты из сиропа выложить в отверстие в середине пирога. Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.
Читайте также материалы по теме:
• Вкус французской кухни
• Закуски и салаты французской кухни
• Супы французской кухни
• Горячие блюда французской кухни
• Выпечка и десерты французской кухни
|