Однако кроме этого на формирование русской кухни оказывали влияние религия и социальные особенности. Именно принятие христианства, которое требовало соблюдения постов и воздержаний в пище, послужило в большей степени толчком для формирования широкого разнообразия рыбных блюд. Во время поста рыба становилась одним из главных блюд на столе.
Рыба в русской кухне готовится самыми разными способами. Для этого применяется тушение, варка, жарка, также используется копчение и засолка рыбы. Исходя их этого, можно только предположить, насколько богата русская кухня выбором рыбных блюд.
Чтобы придать рыбным блюдам утонченность и изысканность, применяются специальные соусы, уксус, отвары и лимонный сок. Помимо самой рыбы, имеется множество блюд, приготовленных из печени, молоки, икры. Не меньше вариантов приготовления фаршированной рыбы, в качестве начинки для которой используются каши, овощи и грибы.
Для приготовления рыбных блюд используется речная, озерная и морская рыба всех видов. Для каждого вида рыбы при этом имеется очень много вариантов и типов приготовления. Любители рыбных блюд всегда смогут насладиться разнообразным рыбным меню ресторанов и кафе Уфы, специализирующимся на русской кухне.
Во времена Древней Руси широкую популярность приобрели блюда, приготовленные из рыбного фарша, так называемого «тельного». Из этого фарша готовили разнообразные колобки, колбасы, шарики, с добавлением соусов и приправ. В наши дни блюда из рыбного фарша не менее популярны и стали даже более разнообразны благодаря использованию новых соусов и гарниров. Кроме того, рыбный фарш или «тельное» нашел свое применение в процессе приготовления пирогов, кулебяк, легких закусок.
Нельзя забывать также и о рыбных закусках, таких, например, как рыбное заливное, ассорти, запеканка, а также креветки и раки, наиболее популярные на сегодняшний день в качестве закусок и благодаря их полезным питательным свойствам. Именно за свои уникальные свойства, большое содержание питательных веществ и компонентов, рыбные блюда в России очень популярны и разнообразны в рамках традиционной русской кухни.
Рецепт царской ухи
Для приготовления этого блюда понадобится грамм 200 мелкой рыбешки, 10 грамм репчатого лука, по пять грамм корня петрушки и сельдерея, чуток шафрана, перец горошком и соль. Варим как обычную уху, только не добавляя при этом лавровый лист. По готовности рыбу вынимаем, добавляем в бульон шафран, доводим до кипения. Затем процеживаем бульон и снова ставим кипятим.
Стоит отметить, что уха с шафраном описана практически во всех блюдах московской знати XVI-XVII веков.