Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Русское чаепитие – исторически сложившиеся традиции
 

Странствия ➙ Россия


Русское чаепитие – исторически сложившиеся традиции

В отличие от других национальных кухонь мира, в русской кухне до недавнего времени не существовало такого понятия, как десерт. Сладкие блюда не имели никакого отношения к столу или обеду, вернее, к окончанию обеда, приятным его завершением.

Чаепитие на Руси всегда считалось признаком хорошего тона

Как правило, сладкие блюда всегда подавали по отдельности и принадлежали они больше к процессу чаепития. Завершением же обеда считалась подача на стол меда, ягод, орехов или морсов. Даже само слово «десерт» появилось в русском языке только в конце XVII века.

Однако, несмотря на то, что в традиционной кухне сладкое не приурочено к обеденному столу или к ужину, можно сказать, что сладкие блюда имеют большое разнообразие. Первыми и самыми распространенными сладкими блюдами национальной кухни были варенец, варенье, сиропы, мед, вареники со сладкими начинками и сладкие оладьи. Особенность этих блюд в том, что многие из них достаточно тяжелые и очень сладкие и не могут являться обычным десертом, которым можно закончить обильный и сытный обед.

А потому была традиция все сладкие блюда русской кухни запивать чаем, чтобы несколько разбавить их приторно-сладкий вкус. В связи с этим у русского народа укоренилась традиция отделять чаепитие от обеда. Все рецепты сладких блюд, появившихся в Древней Руси и сложенных позднее русскими кулинарами, принято относить к чайному столу. Эта традиция имеет некоторые сходства с английской кухней, где чаепитие также существует само по себе. Если же говорить именно о десертах, то к обеденному столу подают исключительно европейские легкие его варианты.

Традиционные сладкие блюда русской кухни, которые готовят в домашних условиях, а также предлагают рестораны Уфы – это сладости, изготовленные на основе меда, орехов, фруктов, различных ягод. Груши и яблоки, запеченные в меде, сладкие десерты из смеси орехов и меда, оладьи с густой сметаной и сладким сиропом, блины со сладкими начинками и др. К сладким блюдам русской кухни относятся также разнообразная выпечка с добавлением ягод, сливок, сметаны и масла.

Все это невероятно вкусные и в тоже время тяжелые блюда, которые действительно лучше всего употреблять за чайной церемонией.

КСТАТИ Согласно историческим данным, впервые в Россию чай попал благодаря русскому послу Старикову в 1638 году. Говорят, это был подарок монгольского хана русскому государю. И хотя поначалу заморский напиток пришелся не по вкусу местной знати, было отмечено, что он «отвращает ото сна» в часы продолжительных церковных служб. Может быть это и стало причиной того, что уже в 1679 году официальный договор о поставках чая в Россию был заключен с Китаем. Понадобилось всего несколько десятилетий для того, чтобы признать чай национальным русским напитком, хотя караваны все также доставляли его от самой Великой китайской стены.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию