Куриный заколот Состав на 4 порции: 1 небольшая курица (около 1 кг), 1,5 л воды, 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, 1 ст. ложка корня петрушки, 2-3 лавровых листа, соль, молотый черный перец, 100 г свежих белых грибов, 20 г желатина, 0,5 стакана куриного бульона. Время приготовления – 6 часов.
|
Куриный заколот – блюдо украинской кухни
|
1. Курицу вымыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне около 2 часов, снимая пену и жир. За час до окончания варки добавить целые очищенные луковицу и морковь, корень петрушки, лавровый лист, соль и перец.
2. Сваренную курицу вынуть и немного остудить. Удалить кожу, отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками.
3. Белые грибы отварить в отдельной посуде в течение 15-20 минут, остудить, мелко нарезать и положить в куриный бульон. Вместо свежих белых грибов можно использовать замороженные или маринованные – в последнем случае перед приготовлением блюда их нужно вымочить, а не варить.
4. Желатин замочить в половине стакана куриного бульона для набухания, затем влить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. Процедить.
5. Куриное мясо разложить в глубокие тарелки, поперчить и залить бульоном. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
|