Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд украинской кухни – Шпундра
 

Рецепты блюд украинской кухни ➙ Супы


Шпундра

Состав на 2 порции: 300 г свиной грудинки, 1 средняя луковица, 1 небольшая свекла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 л воды, соль, 2 стакана свекольного кваса, 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа. Для свекольного кваса: 1 кг свеклы, 1,4 л воды, 2-3 ст. ложки сахара, 2-3 ломтика черствого ржаного хлеба. Время приготовления – 2 часа.

Шпундра – блюдо украинской кухни

1. Мясо вымыть, мелко нарезать. Лук почистить и измельчить. Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, поджарить мясо до румяной корочки, затем добавить лук, свеклу и обжаривать 15-20 минут, всыпать муку и размешать. Залить кипящей водой, посолить и варить до готовности около 15 минут.

3. В конце варки влить свекольный квас, довести суп до кипения и снять с огня. При подаче посыпать укропом.

4. Для приготовления кваса свеклу нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать ломтиками, уложить в стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы оставалось свободное место для брожения. Добавить сахар и ржаной хлеб. Накрыть банку чистой салфеткой и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 4-5 дней. Образующуюся на поверхности кваса пену нужно периодически снимать. Квас будет готов, когда пена перестанет появляться. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике не более 4-5 дней.

Чтобы соус был насыщенного цвета, а вкус – более ярким, в пассировку добавляют муку, обжаренную на отдельной сковороде до золотистого цвета. Такая «приправа» является универсальной, ее можно заготовить впрок и добавлять во все соусы для улучшения их вкусовых качеств.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию