Верещака Состав на 3 порции: 700 г жирной свиной грудинки, 4 ст. ложки топленого свиного жира, 2 большие луковицы, 4-5 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 3 стакана свекольного кваса, 1 черствая белая булочка, соль. Время приготовления – 100 минут.
|
Верещака – блюдо украинской кухни
|
1. Грудинку порубить на небольшие куски, в кастрюле разогреть жир, обжарить на нем мясо в течение 15 минут.
2. Духовку разогреть до 160-180 градусов. Лук почистить, запекать целые луковицы в течение 20 минут, после чего слегка охладить их и разрезать на дольки.
3. Добавить к мясу запеченный лук, черный и душистый перец, лавровый лист, залить свекольным квасом и тушить до готовности около 40 минут.
4. Булочку без корок натереть на терке. Готовую верещаку посолить, засыпать в нее тертый хлеб, довести до кипения и подавать к столу горячей.
Чтобы вкус и аромат блюда были более яркими, белую булочку можно заменить ржаным хлебом, поджаренным до золотистого цвета.
Для приготовления кваса свеклу тщательно вымыть, почистить, нарезать ломтиками, уложить в стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы оставалось свободное место для брожения. Добавить сахар и ржаной хлеб. Накрыть банку чистой салфеткой и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 4-5 дней. Образующуюся на поверхности кваса пену нужно периодически снимать. Квас будет готов, когда пена перестанет появляться. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике не более 4-5 дней.
|