Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд украинской кухни – Деруны
 

Рецепты блюд украинской кухни ➙ Горячие блюда


Деруны

Состав на 4 порции: 7 средних картофелин, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 0,5 стакана пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа. Время приготовления – 40 минут.

Деруны – блюдо украинской кухни

1. Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук и чеснок почистить, очень мелко нарезать.

2. Смешать картофель с луком и чесноком, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муку, массу тщательно вымешать.

3. На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельную массу на сковороду столовой ложкой, жарить с обеих сторон до золотистой корочки.

4. Подавать деруны к столу горячими, со сметаной, посыпав нарезанным укропом.

Первое упоминание этого блюда встречается в 1830 году в записях Яна Шитлера, знаменитого польского кулинара. По его мнению, деруны в Украине появились под влиянием немецкой кухни. Подобное блюдо встречается во многих кухнях, только под разными названиями. Так, в разных областях России это «какорки», в Белоруссии – драники, в Польше – «пляцки», в Израиле – «латкес».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию