Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд украинской кухни – Шулики медовые с маком
 

Рецепты блюд украинской кухни ➙ Выпечка и десерты


Шулики медовые с маком

Состав на 6 порций: 1 яйцо, 5 ст. ложек меда, 4 ст. ложки мака, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, 2 стакана пшеничной муки. Время приготовления – 1 час.

Шулики медовые с маком – блюдо украинской кухни

1. Яйцо растереть с 1 ст. ложкой меда. 1 ст. ложку мака промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Затем слить воду, мак обсушить салфеткой.

2. Смешать мак с яично-медовой массой. Добавить молоко, масло, соду и муку. Замесить крутое тесто.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-З мм, выложить на противень и надрезать ножом небольшие ромбики. Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать шулики до золотистого цвета.

4. Оставшийся мак промыть, залить кипятком на 15 минут, слить воду и обсушить.

5. Измельчить в блендере или растереть в ступке, понемногу добавляя кипяченую воду, до состояния жидкой сметаны. Смешать с оставшимся медом.

6. Шулики достать из духовки, поломать по надрезам и залить медово-маковой подливкой. Дать пропитаться в течение 20-30 минут и подавать к столу.

Шулики являются праздничным блюдом, их пекут на Маковей (Маковый Спас), 14 августа. В Украине в день Маковея принято с утра ничего не есть. А после причастия на обед подавать постный борщ с грибами и медовые шулики.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию