Гуакамоле Состав на 3 порции: 2 крупных спелых авокадо, 2 ст. ложки сока лайма или лимона, 1 маленькая луковица, 1 средний помидор, 2 стебля сельдерея, 1 острый перчик халапеньо, соль. Время приготовления – 15 минут.
|
Гуакамоле – блюдо мексиканской кухни
|
1. Авокадо вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку. Мякоть сбрызнуть соком лайма или лимона, чайной ложкой отделить от кожуры и измельчить вилкой до однородной массы.
2. Лук почистить, очень мелко нарезать. Помидор и сельдерей вымыть, мелко нарубить. Перчик очистить от семян, измельчить.
3. Лук, помидор, сельдерей и перец выложить в ступку, хорошо размять, чуть присолить.
4. Добавить к овощам пасту из авокадо, досолить по вкусу, заправить соком лайма или лимона. Перемешать, выложить в глубокую миску и подавать к столу.
Традиционно гуакамоле подают с кукурузными чипсами или лепешками. Вариантов приготовления этого мексиканского соуса великое множество, однако его основа неизменна – авокадо, лимонный сок и соль. В остальном все зависит только от вашей фантазии: экспериментируйте с различными добавками – и найдете свой идеальный рецепт.
Гуакамоле не стоит готовить впрок, так как авокадо очень быстро окисляется, соус теряет цвет и характерный вкус.
Перец халапеньо – среднеострый перец чили. Его название происходит от города Халапа в Мексике, где его выращивают. В наших магазинах свежий халапеньо найти трудно, зато маринованный есть во многих супермаркетах. Его также можно заменить другим острым перцем, например чили.
|