Луковый суп по-крестьянски Состав на 3 порции: 3 крупные луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана мясного или куриного бульона, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль, молотый черный перец, 2 стакана сливок не менее 20% жирности, 3 ломтика белого батона, 100 г твердого сыра, 1 яичный желток. Время приготовления – 1 час.
|
Луковый суп по-крестьянски
|
1. Лук почистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, тушить лук под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут.
2. Бульон влить в кастрюлю с луком, довести до кипения. Осторожно, постоянно помешивая, всыпать муку. Посолить и поперчить по вкусу. Влить сливки и варить на слабом огне еще 10-15 минут.
3. С ломтиков батона срезать корку, обжарить на оставшемся масле. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с желтком и намазать на гренки.
4. Гренки с сыром выложить на дно тарелок и залить кипящим бульоном. Накрыть тарелки крышками или блюдцами и дать супу настояться в течение 4-5 минут, после чего подавать к столу.
Супы из самых доступных продуктов существуют в каждой национальной кухне. Так, мексиканский луковый суп называется «крестьянским», хоть и очень напоминает знаменитый французский луковый суп, придуманный королем Людовиком XV.
|