Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд мексиканской кухни – Цыпленок в шоколадном соусе
 

Рецепты блюд мексиканской кухни ➙ Горячие блюда


Цыпленок в шоколадном соусе

Состав на 4 порции: 3 зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 небольшой цыпленок (около 1 кг), 1 средняя луковица, 1 сладкий зеленый перец, 2 больших помидора, 1 перчик чили, 3 квадратика горького шоколада, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка молотого красного перца, молотая корица, молотая гвоздика, тмин, тертый мускатный орех, 3 стакана куриного бульона, 3 ст. ложки мелко нарубленного миндаля, 2 ст. ложки изюма без косточек, цедра 1 апельсина. Время приготовления – 80 минут.

Цыпленок в шоколадном соусе – блюдо мексиканской кухни

1. Чеснок почистить, нарезать пластинками. В глубокой кастрюле разогреть половину оливкового масла, обжарить чеснок в течение 2-3 минут.

2. Цыпленка вымыть, обсушить, разрубить на 4 части, обжарить в масле с чесноком до золотистой корочки, затем выложить на тарелку.

3. Лук почистить и мелко нарезать, сладкий перец очистить от семян и перегородок, измельчить. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Перчик чили вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Шоколад порубить.

4. В кастрюле, где жарился цыпленок, обжарить лук. Добавить помидоры и сладкий перец, тушить в течение 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить по вкусу корицу, гвоздику, тмин и мускатный орех.

5. В кастрюлю влить бульон, добавить чили, миндаль, изюм и апельсиновую цедру, всыпать нарубленный шоколад. Прогреть соус на слабом огне под крышкой около 10 минут.

6. Куски цыпленка выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1 часа.

Шоколадный соус «моле поблано» появился в XVIII веке благодаря монахиням монастыря в городе Пуэбла. Они готовили соус по старинному индейскому рецепту, и одна из монахинь предложила добавить в него шоколад и арахис. Соус был подан к птице, и с тех пор цыпленок или индейка с «моле поблано» считается одним из самых знаменитых блюд мексиканской кухни.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию