Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Сельдь голландская, ей соль – во благо
 

Странствия ➙ Голландия


Сельдь голландская, ей соль – во благо

Ни одними путешественниками, мореходами и адмиралами гордится эта страна. И, согласно поговорке «рыбак – дважды моряк», в Голландии уважение к представителям этой профессии стоит на очень высоком уровне. Да и самой рыбе здесь отдается высочайшее уважение. Лишь только забрезжит рассвет второй субботы июня, лишь только сетка от комаров на окнах домов городка Схевенинген разделит первые солнечные лучи на спектр – вокруг начинается уникальное в своем роде действие. На набережной городка собираются все его жители и пристально всматриваются в морскую даль.

Селедочку уважают не только в Голландии

Именно оттуда сейчас устремляются к берегу шхуны и баркасы рыболовного флота ее Королевского Величества. Каждое из рыболовных суден спешит первым добраться до причала, чтобы иметь честь сделать подарок королеве Голландии.

В других странах подарок монарху в виде бочонка свежевыловленной селедки был бы странным, но только не в Голландии. Праздник селедки проводится в Нидерландах уже несколько веков, и делать подобные подарки своей королеве стало давней и почетной традицией.

Не менее почетная участь ждет и некоторые другие бочонки с селедкой. Традиционно городскими властями организовывается благотворительный аукцион части первого улова, где некоторые лоты (30-ти килограммовые бочонки голландской сельди) уходят аж по 60 тысяч (!) евро.

После официальных церемоний по открытию путины наступает черед всенародному гулянию. Самые отчаянные любители сельди демонстрируют собравшимся на праздник искусство поедания еще живой рыбы. Дабы не шокировать читателей, скажем, что предварительно сельдь чистится, освобождается от кожи и всех (даже самых мелких) костей. Поверьте – небольшое количество специй и моральный настрой полностью снимают с организма всяческие запреты на прием пищи в таком виде. Хотя, признаться, сыроядение сельди на этом празднике – не более чем эпизод.

Полное описание блюд и даже способов употребления их с трудом поддается описанию. Рыбе посвящаются песни, театрализованные представления, а под конец праздника – даже красочный карнавал.

Нужно отметить, что до XIV века сельдь в соленом или копченом виде с трудом сочеталась с определением «пища» и о чествовании рыбы в те времена не могло быть и речи. Зловоние и горечь ее превращались в орудие пыток для тех, кто содержался под стражей и для кого сельдь неизменно входила в рацион питания. В Средние века человек еще только постигал секреты хранения продуктов, еще не догадывался, что такое электронный отпугиватель насекомых, – ведь зачастую попытки консервации рыбы сводились на нет именно крылатыми и шестиногими существами и высокой температурой.

Все было ужасно, пока незначительное и одновременно великое открытие не сделал голландец Виллем Беккельс. Именно он догадался удалять из рыбы внутренности и жабры. Еще в открытом море потрошеные тушки пересыпались солью или заливались рассолом со специями, и на берег сельдь попадала уже в виде готового и довольно вкусного блюда.

Следует отметить, что и сама дата проведения праздника селедки голландцами выбрана не случайно. Как каждому овощу – свое время, так и балтийская сельдь именно к началу лета набирает свои оптимальные параметры по размеру, жирности и вкусовым качествам.

Быть может, некоторые страны могут оспорить первенство Голландии в посоле сельди. Но то, что именно местные рыбаки могут из нее делать настоящий деликатес – бесспорно.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию