Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Венгерский отдых под гуляш и чардаш
 

Странствия ➙ Венгрия


Венгерский отдых под гуляш и чардаш

Венгрию часто называют «сердцем Европы», расположенной на берегах Дуная. Помимо красивых видов, эта страна славится своими термальными источниками, которых здесь насчитывается немало. Именно в этой стране кроме отдыха можно получить здоровье – через воду. Более чем под 80% территории этой страны находятся запасы лечебных и термальных вод. Этот доказанный научный факт вовсе не идет в разрез с древним изречением, согласно которому куда бы не воткнул путник свой посох в венгерскую землю, отовсюду забьет целебный источник.

Венгрию по праву называют лечебной купальней Европы

Поэтому Венгрию по праву называют лечебной купальней Европы. А история купальной культуры этой страны имеет не менее чем двухтысячелетнюю историю. Еще древние римляне открыли для себя на этой территории горячие источники и сполна наслаждались их целебными водами. Об этом свидетельствуют мозаики и фрески, неплохо сохранившиеся до наших дней. А в XVI веке, когда территория Венгрии еще была под влиянием турков, ими было построено великое множество бань, в которых и в сегодняшние дни можно попариться.

Столице Венгрии – Будапешту – еще в 1934 году было присвоено почетное звание город-курорт. Про этот город можно сказать, что это единственное место в мире, где ежедневно поступает более 70 млн тонн термальной воды из 118 искусственных скважин и естественных источников. При этом температура воды колеблется от 21 до 78 градусов по Цельсию. Этого объема воды более чем хватает на многочисленные купальни и бальнеолечебницы, а также SPA-центры и бассейны. Причем многие из них действуют при отелях, где, отдыхая даже с ребенком, вы легко сможете ощутить на себе всю прелесть SPA-процедур, если не откажетесь от услуг радионяни.

Но все же более известным в Венгрии считается бальнеологический курорт Хевиз, где есть все для вашего хорошего самочувствия. Это место считается высококлассным лечебным центром, располагающим самым большим термальным озером в мире. Ценность воды этого озера была обнаружена еще во времена Римской империи, а современными учеными была только подтверждена ее целительная сила. Вода в этом озере полностью обновляется через каждые 28 часов, а температура ее даже зимой не опускается ниже 23 градусов по Цельсию. Благодаря такой особенности в закрытой части купальни можно плавать в течение всего года, но особенное наслаждение получать летом, когда зацветают красивые кувшинки, напоминающие своими лепестками цветы лотоса. И, конечно же, от этого места совсем недалеко до озера Балатон, всего 6 км, и его обязательно следует посетить.

В Шарваре полезными окажутся не только водные процедуры, но и каждый вдох, так как воздух здесь насыщен водными парами и положительным образом влияет на работу легких. Бюк является еще одним курортом с множеством возможностей. Водолечебница этого городка включает в себя 4 лечебных, 6 термальных, 3 специализированных и 3 детских бассейна. Поэтому отдых в этом местечке будет особенно полезен для молодых мам, отдыхающих с маленькими детьми. А во время тихого часа, когда малыш спит, вы сможете насладиться всем разнообразием предлагаемых здесь SPA-процедур. К вашим услугам будут предложены различные лечебные процедуры – гидротерапия, лечебная грязь, массаж, также здесь можно пройти курс оздоровительной талассотерапии для похудения и красоты.

Как видите, отдых в Венгрии будет довольно полезен для оздоровления всего организма и получения положительного заряда энергии на целый год. А если разнообразить его знакомством с национальной венгерской кухней – масса приятных впечатлений обеспечена! Поэтому для почина предлагаем один из рецептов венгерского блюда.

Гуляш по-венгерски

Для приготовления гуляша вам потребуется примерно 750 грамм говядины, одна большая луковица, килограмм картофеля, по 250 грамм болгарского перца и помидоров, 20 грамм красного перца, 1/2 чайной ложечки майорана и столько же черного перца, немножко сухого вина, соль и грамм сто жира

Лук мелко рубим и обжариваем в жире до светло-золотистого цвета. Затем снимаем с огня и посыпаем красным перцем. Добавляем нарезанное на кусочки мясо, специи. Доливаем немножко воды и ставим тушить, перемешивая.

Когда жидкость начнет выкипать, добавляем немного сухого вина. Как только мясо становится мягким, бросаем в него нарезанный картофель, полосочки перца, а минут через десять и помидоры. Все это опять залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей.
Приятного аппетита!


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию