Рольмопсы (рулетики из сельди в маринаде) Состав на 3 порции: 3 филе свежей сельди, 1 ст. ложка растительного масла, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки сахара, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, корица, 1 ст. ложка 9% уксуса. Время приготовления – 40 минут.
|
Рольмопсы – блюдо немецкой кухни
|
1. Филе сельди вымыть, обсушить, слегка отбить и смазать растительным маслом.
2. Морковь и лук почистить, морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами.
3. Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, положить овощи, сахар, специи по вкусу и варить 10-15 минут.
4. Добавить в маринад уксус, прогреть в течение 2-3 минут, затем снять кастрюлю с огня и немного остудить.
5. На каждое филе сельди выложить морковь и лук, свернуть трубочкой, края скрепить зубочистками.
6. Выложить рольмопсы в стеклянную посуду, залить маринадом, закрыть крышкой и убрать в прохладное место на сутки. Перед подачей переложить рольмопсы в салатник и полить маринадом.
Блюдо получило свое название в XIX веке, когда в Германии началась мода на собачек мопсов – рулетики из сельди отдаленно напоминали немцам их мордочки. Изначально закуска появилась в буфетах староберлинских пивных «Hungerturm» («Башни для голодающих») – посетители сами брали рулетики со специальной витрины.
|