Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Шесть вариантов яичницы
 

Странствия ➙ Обзоры


Шесть вариантов яичницы

Яичница за тысячу долларов с икрой и омаром, советский омлет и итальянская фриттата – в мире насчитывается множество вариантов правильного приготовления блюд из яиц. Не удивительно, что просвещенные люди даже отмечают Международный день яйца. Это такой специальный праздник для тех, кто чувствует, что голоден и давно ничего не праздновал.

Омлет по-испански

Омлет по-итальянски

Японский омлет

Омлет из Таиланда

Омлет за $1 тысячу

Омлет на пару

«Газета.Ру» представляет вашему вниманию несколько вариантов правильно приготовленного яйца. В каждой стране, естественно, взгляды на это блюдо разнятся.

Омлет по-испански

Чтобы совсем красиво звучало, назвать это блюдо можно тортильей. Самое важное, кроме яйца в тортилью обязательно должен входить обжаренный картофель. Все остальное по вкусу или исходя из того, что конкретно сегодня есть в холодильнике. Еще одно обязательное правило – никакого сливочного масла: тортилью готовят строго на оливковом.

Кстати, можете при случае блеснуть знаниями. Знаменитый «Денверский омлет» – это ровно то же самое. Просто какой-то предприимчивый испанец вовремя переехал туда со своими... не угадали. Рецептами.

Омлет по-итальянски

Или фриттата. Опять же правило «в холодильнике было это» никто не отменял. Но зато есть другое интересное правило: продукты обязательно должны быть «сухими».

Единственным источником хотя бы условной жидкости должны быть сами яйца. То есть, даже если вам ужасно хочется добавить в омлет помидоры (а то вон он у меня сколько лежит – испортится же), из них нужно насильственно выдавить всю жидкость и максимально высушить мякоть.

Некоторые итальянские варвары даже предлагают промокнуть помидоры полотенцем и подсушить на солнце (ага, поищите тут сначала солнце). В общем, не уважают итальянцы жидкости. Так же нужно поступить с сыром и вообще всем тем, что вы хотите положить в омлет. Насилие какое-то над витаминами. Им-то хорошо, итальянцам. Вон у них сколько всего, им терять не жалко. А вот в наших широтах рецепт звучит как-то жестоко.

Японский омлет

Он же «омурайсу» или «омусоба». Король японского омлета – вовсе не яйцо, а лапша или рис. Вот их как раз любовно обжаривают, добавляют к ним яйцо и обязательно какое-нибудь мясо или морепродукты. Дальше начинается совсем суровое: блюдо это обязательно нужно заправить томатной пастой или кетчупом.

Омлет из Таиланда

Это блюдо для смелых людей. Сами тайцы свой омлет обожают и уверены, что лучше справиться с яйцами нельзя, но европейскому рту может прийтись туго. Дело в том, что обязательный ингредиент тайского омлета – рыбный соус.

Вообще-то это очень популярная заправка в Азии, и вы ее наверняка пробовали, если с азиатской кухней знакомы, просто вы не знали, что пробуете.

Отдельно рыбный соус воняет так, что есть расхочется на неделю. Если решили поэкспериментировать дома – совет: не нюхайте. Откройте бутылку, быстро залейте к сырым яйцам, зажмурившись, перемешайте – и на плиту.

Омлет за $1 тысячу

Омлет под кодовым названием «как бы еще потратить лишние деньги» придумали на Манхэттене. В него входят 300 грамм черной икры, огромный омар и немного трюфелей. Продукты эти в мирное время смешивать не стоит – все они обладают сильными вкусом и ароматом, которые начнут конкурировать и затмевать друг друга.

Так что скажем честно: подобраны они не исходя из того, что с чем стоит есть, а просто потому, что это самая дорогая еда на планете, а значит, можно за тарелку яиц брать $1 тыс.

Омлет на пару

Вариант для богатых обсудили, теперь поговорим о варианте для бедных. Ну, или для тех, кто сегодня ностальгически настроен. Помните, в саду и в школе вам давали омлет на пару? Конечно, помните. Ведь все советские дети делятся на две группы: тех, кто эту невозможную гадость ненавидел, и тех, кто с удовольствием доедал такой омлет до конца на радость воспитательнице и маме. Если вы из вторых – вот рецепт.

Секретов у этого ненавистно-обожаемого блюда ровно два: яйца с добавлением молока нужно взбивать миксером, пока вся поверхность не вспенится. Потом массу эту нужно залить в протертую маслом кастрюлю, а затем эту кастрюлю положить в кастрюлю побольше, залитую кипятком. Ну, или можете облегчить себе жизнь и воспользоваться пароваркой, если вы не такой уж сторонник традиций, – результат будет тем же.

Даже если вы не можете представить себя пробующим это блюдо, рецептик запишите – будете грозиться им собственным детям, если те будут плохо себя вести.

Елена ОСИПОВА.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© 2008-2017«Гид гурмана» Все права защищены. Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт

Rambler's Top100 Письмо в редакцию