Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Шеф-повар – Согревающая чайная церемония
 

Шеф-повар ➙ Напитки


Согревающая чайная церемония

Чем холоднее на улице, тем больше хочется горячего чаю. Хорошего чаю, который нужно уметь заваривать. Или, если после крепкого чая слишком трудно уснуть, – фруктового, с травами и специями, который согреет, но не перевозбудит.

Чтобы удовлетворить все потребности разом, мы решили спросить у титестера из немецкой чайной компании, как заваривать хороший чай, а в столичных ресторанах с Газетой.ru поделились рецептами горячих напитков, которые там готовят.

Хороший чай – это не обязательно чай рассыпной. Чай в пакетиках тоже может быть вполне приличным. «Качество чая зависит не от размера чайного листа, а от условий произрастания и его обработки, – объясняет титестер компании Teekanne Йорг Закуловски. – Это распространенное заблуждение, что в чайные пакетики компании кладут отходы производства, а чем крупнее чаинки в заварке, тем качество чая выше.

На самом деле крупный, средний и мелкий чай – это части одного и то же листа, которые образуются в процессе обработки чая.

В пакетики кладут самые мелкие частицы: из-за большей площади контакта с горячей водой они быстрее отдают свой вкус и аромат, что очень важно при заварке в чашке. Крупный лист требует более продолжительного заваривания по всем правилам. Их семь».

7 правил заваривания чая

1. Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что чай содержит только высококачественный чайный лист.

2. Берите обычную водопроводную воду – в отличие от минеральной, она нейтральна по вкусу. Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально заметным вкусом. Для заваривания черного чая всегда используйте кипящую воду.

3. Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2–3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее, нехорошо, если вода «перекипела».

4. Перед завариванием чайник нужно ополоснуть горячей водой, чтобы согреть его.

5. Чем крепче чай, тем он вкуснее. Если сомневаетесь, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник.

6. Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Если вы хотите, чтобы чай бодрил, достаточно 2-3 минут, если заварка «поспит» 5 минут (но не более), то напиток получится успокаивающим.

7. Чай нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. Лучше всего – в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит. Всегда храните черный чай отдельно от ароматизированных и фруктовых чаев, иначе запахи могут смешаться.

РЕЦЕПТЫ СОГРЕВАЮЩИХ НАПИТКОВ



Груша с бузиной и жасмином

Ингредиенты: груша – 100 г, палочка корицы – 2 шт., сок лайма – 15 мл, жасминовый чай – 5 г, вода – 200 мл

Мелко нарежьте грушу и сделайте из нее пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и палочку корицы. Дайте настояться 10-15 минут.



Огуречный чай

Ингредиенты: сок лайма – 10 мл, ромашковый чай – 1 ч. ложка, вода – 200 мл, огурец – 50 г, сироп лимонника – 50 мл, огуречный сок – 30 мл.

Для приготовления сиропа лимонника: лимонник – 300 г, мед – 300 г, вода – 300 г, сахар – 200 г.


Сделайте сироп: лимонник измельчите, засыпьте сахаром, добавьте мед. Полученную смесь залейте горячей водой и варите на водяной бане, после чего смеси нужно дать настояться в течение 12 часов. Процедите и сироп готов. Для приготовления напитка заварите ромашковый чай, затем добавьте в него огуречный сок, лаймовый сок, сироп лимонника и дайте настояться 5–7 минут. Огурец нарежьте тонкими слайсами и поместите в бокал при подаче.



Облепиха с яблоком

Ингредиенты: облепиха – 40 г, яблоко – 30 г, вода – 250 мл, мед – 5 г.

Яблоко мелко нарежьте. Поместите облепиху, яблоко и мед в емкость, залейте водой и прогрейте на низкой температуре, не доводя до кипения, 15-20 минут. Дайте настояться 3-5 минут.



Яблочный сбитень

Ингредиенты: сок яблочный – 150 мл, бадьян – 2 г, корица – 5 г, гвоздика – 1 г, яблоко – 20 г.

Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь, проварите в течение 2-3 минут, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5–7 минут.



Малина-мята

Ингредиенты: сок лимона – 25 мл, малиновый сироп – 15 мл, мята – 2 веточки, горячий чай «Эрл Грей» – 150 мл.

Смешайте все ингредиенты – и чай готов.



Осенний чай

Ингредиенты: апельсиновый сок – 70 мл, зеленый чай – 70 мл, долька грейпфрута – 2 шт., сироп кленовый – 10 мл, сироп лемонграсса – 30 мл, зерно кардамона – 3 шт., веточка мяты – 1 шт., кипяток – 150 мл.

Все ингредиенты нагрейте в медном чайнике, выдавите сок из грейпфрута и подавайте.



Чай из красной смородины с розмарином

Ингредиенты: красная смородина – 80 г, розмарин – 2 веточки, вода – 300 мл, мед/сахар – 60 г

Красную смородину протрите с сахаром или медом, залейте горячей водой и добавьте веточки розмарина.



Чай «Спрингфилд»

Ингредиенты: свежая клюква – 100 г, мед – 50 г, корица молотая – 4 г, корица – 1 палочка для украшения, морс – 100 г

Клюкву разомните, добавьте корицу, мед и залейте горячим домашним ягодным морсом (клюква, черника, черная смородина, сахар). Налейте чай в бокал, добавьте палочку корицы и подайте горячим.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© 2008-2017«Гид гурмана» Все права защищены. Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт

Rambler's Top100 Письмо в редакцию