Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Кухня Греции – вкусно, сытно, полезно
 

Странствия ➙ Греция


Кухня Греции – вкусно, сытно, полезно

Что такое греческая кухня? В первую очередь – это традиции. Как и много столетий тому назад, в наши дни наследники Эллады обожают оливки, вино, фету, морепродукты, овощи и мясо, создавая из этих продуктов совершенно невообразимые сочетания. Для любителей хорошо и вкусно поесть, ресурсы, посвященные греческой кухне, станут настоящим раем. Греческая кухня действительно великолепна. Она предлагает ценителям вкусной и полезной пищи огромный выбор мясных, овощных и рыбных блюд, а также десерты на любой вкус и восхитительные напитки.

Наследники Эллады обожают оливки, вино, фету, морепродукты, овощи и мясо, создавая из этих продуктов совершенно невообразимые сочетания

Сегодня мы можем без проблем найти требуемые рецепты экзотических блюд, познакомиться с заведениями, где готовят признанные шеф-повара или выбрать туристический тур и испробовать настоящую греческую еду прямо на территории этой удивительной страны.

Будучи в Греции, зайдите в любую таверну – и вам непременно предложат широкий выбор блюд местной кухни. Особо рекомендуем попробовать знаменитые мусакас (картофель, баклажаны и фарш, уложенные в несколько слоев и щедро политые соусом бешамель), пастицио (макароны с мясом и вкуснейшим соусом), мелидзаносалата (запеченные баклажаны) и дзадзыки (густой йогурт с чесноком и огурцами). Разумеется, дегустации также требует и сыр фета, который в Греции является отдельным блюдом. Его подают на стол с деревенским салатом, то есть с крупными дольками огурцов, помидоров, зеленого перца и непременных оливок.

Приверженцам рыбной кухни советуем посетить специализированные харчевни (псаротаверна). Здесь вам подадут восхитительную запеченную рыбу, зажаренную на углях, устриц, мидий и даже осьминогов. Последние стоят дорого, но их мясо просто тает во рту, так что не жалейте денег, потому что российские рестораны вряд ли смогут порадовать вас таким деликатесом.

Если рыба мало волнует вас, то добро пожаловать в таверны-псистарьи. Свиные отбивные (бризола), запеченная курица (котопуло), бараньи ребрышки (паидакья) и котлеты – это лишь малая толика мясных блюд, которые может предложить вам греческая кухня.

Вечным непоседам и людям, которые не хотят тратить время на сидение в тавернах, рекомендуем воспользоваться услугами шашлычных (сувладзидико). Мясо и рыбу здесь продают на вынос, поэтому вы сможете поесть тогда, когда вам будет удобно.

Что касается алкогольных напитков. Сегодня мы прекрасно осведомлены о вкусовых достоинствах раки – греческой виноградной водки. Но не стоит забывать и о прочих вкуснейших напитках. Особо внимания заслуживают узо – анисовая водка, рецина – вино с легким ароматом сосновой смолы, мавродафни – терпкое и сладкое вино из Патри, а также вина мосхато, рапсани, немея и робола.

В общем и целом, греческая кухня оправдает ожидания самых взыскательных туристов. Ведь не зря ее ценят гурманы во всех уголках нашей планеты.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию