Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд скандинавской кухни – Шведский гравлакс с горчичным соусом
 

Рецепты блюд скандинавской кухни ➙ Закуски и салаты


Шведский гравлакс с горчичным соусом

Состав на 5 порций: 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки молотого белого перца, 1 кг филе лосося куском, 1 пучок укропа, 1 лимон. Для соуса: 5 ст. ложек сладкой горчицы, 3 ст. ложки горчицы с зернами, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, 1 стакан растительного масла, соль, молотый черный перец. Время приготовления – 8,5 часов.

Гравлакс – блюдо шведской кухни

1. Готовим сладкую горчицу. 4 ст. ложки горчичного порошка смешать с 1 ст. ложкой пшеничной муки или крахмала, всыпать смесь в четверть стакана воды, перемешать и оставить на 15 минут. Затем добавить 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложку сахара и соль по вкусу, перемешать. Вместо воды можно использовать лимонный сок, вино или яблочный сидр, а в качестве добавок – лимонную цедру, мяту, эстрагон, базилик, молотый перец или столовый хрен.

2. Смешать сахар, соль и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон и оставить в холодильнике на 8 часов.

3. Зелень помыть, дать стечь воде, крупно нарезать. Лимон нарезать дольками.

4. Приготовить соус: В миске смешать горчицу, сахар и уксус, влить растительное масло, хорошо взбить, добавить соль и перец по вкусу.

5. Просоленное филе лосося нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, гарнировать нарезанной зеленью и дольками лимона. Горчичный соус выложить на тарелку рядом с лососем и подавать блюдо к столу.

Гравлакс скандинавские рыбаки начали делать еще в Средние века. Тогда рыбу, натертую солью, закапывали в песок, где она не только просаливалась, но еще и ферментировалась. Именно такой способ приготовления дал блюду название – «похороненный лосось».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию