Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд скандинавской кухни – Шведский салат с телячьей печенью
 

Рецепты блюд скандинавской кухни ➙ Закуски и салаты


Шведский салат с телячьей печенью

Состав на 4 порции: 600 г телячьей печени, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 4 средних мандарина, 0,5 белой части стебая лука-порея, 1 стакан толченых грецких орехов, листья салата, несколько вишенок для украшения. Для соуса: сок 1 лимона, 0,5 стакана сухого белого вина, 1 ст. ложка темного меда, 1 ч. ложка столового уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль, молотый черный перец. Время приготовления – 40 минут.

Салат с телячьей печенью

1. Печень помыть, удалить пленки и протоки, нарезать тонкими брусочками. В сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла, обжарить печень на слабом огне (10-15 минут), выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира, дать остыть.

2. Лук почистить, нарезать кубиками. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Выложить лук и чеснок в сковороду, где жарилась печень, и обжарить до золотистого цвета (3-4 минуты).

3. Приготовить соус: смешать лимонный сок, вино, мед, уксус, сахар, добавить соль и перец по вкусу.

4. Мандарины очистить от кожуры и белых пленок, разобрать на небольшие кусочки. Лук-порей тщательно про мыть и нарезать колечками.

5. Соединить в миске печень, лук, чеснок, мандарины и грецкие орехи, влить жидкость, образовавшуюся при тушении печени, аккуратно перемешать.

6. Листья салата промыть, обсушить, разложить на тарелки и сбрызнуть соусом. Сверху выложить смесь печени с овощами, мандаринами и орехами. Полить оставшимся соусом, украсить колечками лука-порея и вишенками, подать к столу.

Кухня Скандинавии достаточно консервативна, но в последнее время среди ингредиентов блюд все чаще встречаются непривычные для этих суровых мест фрукты, – такие, например, как мандарины, апельсины и ананасы.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию