Жареная салака по-шведски Состав на 4 порции: 1 кг свежей салаки, соль, свежемолотый белый перец, 2 ст. ложки ржаной муки грубого помола, 2 средние красные луковицы, 2 ст. ложки растительного масла. Для маринада: 3 стакана воды, 1,5 стакана столового уксуса, 2,5 стакана сахара, 2 ст. ложки душистого перца горошком, 2-4 лавровых листа. Время приготовления – 40 минут.
|
Жареная салака – блюдо шведской кухни
|
1. Салаку почистить, промыть, натереть солью и белым перцем, запанировать в муке. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу с обеих сторон до золотистой корочки (по 4-5 минут).
3. Приготовить маринад: влить в кастрюлю воду и уксус, добавить сахар, душистый перец и лавровый лист, довести до кипения.
4. Выложить жареную салаку слоями в глубокое блюдо, залить горячим маринадом и дать остыть. Посыпать нарезанным луком и подавать к столу.
Салака – рыба, на наш взгляд, мало чем примечательная, однако скандинавы высоко ценят ее вкусовые качества, используя для копчений, приготовления жаркого и консервов. Жареная салака является национальным блюдом шведов и финнов.
|