Норвежский сьеамансбиф (мясо по-флотски) Состав на 4 порции: 4 ломтя говяжьего филе (по 200-250 г), 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки топленого свиного жира, 2 крупных луковицы, 6 средних картофелин, 100 г шпика, 2 стакана мясного бульона, соль, молотый черный перец. Время приготовления – 80 минут.
|
Сьеамансбиф – блюдо норвежской кухни
|
1. Ломти мяса отбить, намазать горчицей. Разогреть в сковороде свиной жир. Обжарить куски мяса с обеих сторон до румяной корочки (по 3-4 минуты).
2. Лук и картофель почистить, нарезать крупными ломтиками. Шпик мелко нарезать.
3. В глиняные горшочки разложить поровну лук, картофель и шпик. Сверху уложить куски обжаренного мяса. Залить в каждый горшочек 0,5 стакана бульона, посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышками.
4. Горшочки поставить в холодную духовку, разогреть ее до 200 градусов и готовить блюдо около 1 часа. Подавать к столу горячим.
Прежде чем начать готовить, горшочек замочите на 15-20 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, которая испарится в духовке, придав сочность продуктам. Неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, поэтому рекомендуется использовать отдельную керамическую посуду для курицы, рыбы и других продуктов с разным вкусом.
|