Шведская картофельная запеканка с анчоусами Состав на 6 порций: 1,2 кг картофеля, 4 средних луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка белого перца горошком, 1 банка филе анчоусов (375 г), соль, 3 стакана жирных сливок, 2 ст. ложки панировочных сухарей. Время приготовления – 60 минут.
|
Картофельная запеканка с анчоусами – блюдо шведской кухни
|
1. Картофель очистить, нарезать полосками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
2. Разогреть в сковороде половину сливочного масла, выложить лук и пассеровать до золотистого цвета (3-4 минуты). Белый перец раздавить плоской стороной ножа.
3. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом, выложить половину картофеля, на него – слой анчоусов и слой лука, посыпать белым перцем, посолить по вкусу. Сверху выложить слой оставшегося картофеля и влить сливки.
4. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее форму и запекать 40-45 минут. Перед подачей к столу посыпать панировочными сухарями.
Анчоусы можно заменить кильками, маринованными с сахаром. Чтобы их приготовить, возьмите 500 г свежей кильки и 1 средний пучок укропа, промойте, дайте воде стечь. На дно стеклянной емкости положите часть стеблей укропа, насыпьте немного соли и семян кориандра. Уложите слоями кильку, пересыпая каждый слой солью, сахаром и кориандром (всего должно быть использовано 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара). Последний слой накройте оставшимися стеблями укропа, сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 7-8 дней.
|