Датские перечные «орешки» Состав на 6 порций: 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 3/4 стакана коричневого сахара, 2 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, 0,5 ч. ложки молотого кардамона, молотый черный перец, 2 ст. ложки растительного масла. Время приготовления – 40 минут.
|
Перечные «орешки» – блюдо датской кухни
|
1. Сливочное масло растопить, добавить яйцо и коричневый сахар. Взбить до растворения сахара.
2. Муку соединить с содой, добавить все пряности, поперчить по вкусу, добавить масляно-яичную смесь и вымешать тесто.
3. На посыпанной мукой поверхности скатать из теста не толстые колбаски и нарезать их на кусочки шириной в 0,5 см. Придать им форму шариков.
4. Духовку разогреть до 180 градусов, противень смазать растительным маслом, выложить на него шарики и выпекать 10-15 минут. Дать остыть и подавать к столу.
Это печенье прекрасно сочетается не только с чаем и кофе, но и с глёггом – горячим вином со специями, традиционным зимним напитком датчан. С дозировкой гвоздики перебарщивать не стоит. Черешки бутончиков горьки, поэтому в тесто лучше класть только молотые головки.
|