Вкус Хорватии Какой бы вид туризма вы ни предпочли - пляжный, экскурсионный, активный, - не миновать знакомства с национальной кухней, которая не меньше, чем искусство и культура, раскрывает самобытность страны. К тому же процесс познания посредством еды весьма приятен и занимателен. И, как отмечает «Путь и водитель», неслучайно у гастрономических туров так много поклонников.
В основу хорватской кухни легли кулинарные традиции Греции, Италии, Франции, Турции, Венгрии и Австрии. Если вы собираетесь посетить эту страну, то приготовьтесь к восприятию богатого букета вкусов. Понятия «хорватская кухня» как такового не существует, она складывается в значительной степени из отличных друг от друга кухонь регионов страны.
Горная часть Хорватии - это не только поросшие буйной растительностью вершины, бурные реки с водопадами и прекрасные озера. Это еще и довольно простые, но очень питательные блюда из мяса (ягнятина, свинина), в основном приготовленные на гриле, запеченный в мундире картофель, сыр. Также хорватские горцы любят копченую баранину и оленину, вареную фасоль. В горы практически «не поднимаются» блюда, характерные для прибрежных районов, но зато именно в здешних лесах растут деликатесные черные и белые трюфели. За удовольствие попробовать эти подземные грибы гурманы выкладывают немалые деньги - порядка $2.000 за килограмм. Хорваты так ценят трюфели, что ежегодно посвящают им проходящий в октябре в городе Ливаде фестиваль, где специально обученные собаки и свиньи демонстрируют свои качества грибников. В центре страны, в районе Загреба, среди любимых блюд - самоборский стейк, тушеный в вине картофель, салями и самоборские же пончики с кремом. Также особняком стоят кулинарные предпочтения Истрии и Кварнера. Здесь уже преобладают вкусы моря. Общеизвестный факт, что Адриатика - самое чистое море Европы. В нем водится более 350 видов рыб, устриц и омаров, а это значит, что свежие дары моря на столе не переводятся. Креветки, осьминоги, гребешки, моллюски из различных ракушек подаются в разных видах. Рыбу здесь в основном тушат и готовят из нее суп. Среди традиционных истрийских блюд также гороховая похлебка, винный суп, ризотто (или, как здесь говорят, рижотто) и спагетти с трюфелями. В Далмации рыбу готовят по-особому. Сначала ее некоторое время выдерживают в оливковом масле с чесноком и петрушкой, затем обматывают веточкой розмарина, смоченной в оливковом же масле, и только потом жарят на решетке, положив рыбу на сухую виноградную лозу, можжевельник и сосновые иголки. По всей Хорватии в кулинарии широко применяются маслины, каперсы, дикие травы, оливковое масло, овощи. Хорватские блюда Паштицада - тушеная в красном вине, предварительно обжаренная говядина с корейкой, овощами и специями. Пршют - вяленый свиной окорок. Пашский сыр - промазанный оливковым маслом деликатесный овечий сыр острова Паг. Манештра - густой овощной суп. Висовачке бегавице - пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. Виталец - фаршированная бараньей требухой баранья кишка, зажаренная на вертеле. Вис - лепешка с жаренными на вертеле сардинами. Неки - картофельные клецки. Фужи - клецки. Национальные напитки Траварица - хорватская ракия готовится из винограда с добавлением, как правило, 15 видов трав. Сливовица - крепкий спиртной напиток на сливах. В Хорватии насчитывается свыше 700 сортов местных вин, 76 из которых считаются элитными. Вот лишь несколько марок вин, достойных внимания: красные - Caberne, Teran, Dingac; белые - Malvazia, Risling, Grasevina. Хорватское пиво пользуется гораздо меньшей популярностью, но чтобы получить о нем представление, попробуйте Staro Cesko, Ozujsko, Karlovacko. Кстати, отправляясь в хорватский ресторан с намерением попробовать не самые рядовые блюда, будьте готовы потратить не меньше $30.
|