Панир минт пакода (сыр в мятном кляре) Состав на 2 порции: 200 г сыра «панир» или адыгейского, 2-3 веточки свежей мяты, 1,5 ст. ложки нутовой муки, соль, щепотка молотого красного перца, 0,5 ч. ложки кумина (зиры), 0,5 ч. ложки молотого сушеного чеснока, щепотка пищевой соды, 3 ст. ложки растопленного маргарина, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 веточки кинзы, 0,5 помидора. Время приготовления – 15 минут.
|
Панир минт пакода – блюдо индийской кухни
|
1. Сыр нарезать квадратными ломтиками. Мяту промыть, обсушить, мелко нарубить.
2. Приготовить кляр: нутовую муку смешать с водой до консистенции очень жидкой сметаны. Добавить немного соли, перец, кумин, чеснок, соду, растопленный маргарин и нарубленную мяту. Хорошо перемешать венчиком.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Каждый ломтик сыра обмакивать в кляр и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки около 3-4 минут.
4. Обжаренные ломтики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Обжаренный сыр выложить на тарелки, украсить зеленью и ломтиками помидора. К этому блюду рекомендуется подать зеленый чатни.
Популярный в Индии сыр «панир» относится к группе рассольных, в приведенном рецепте его можно заменить адыгейским сыром, сулугуни или брынзой – они не плавятся при нагревании, сохраняя свою форму. Нутовую муку можно приготовить самостоятельно (размолоть нут в кофемолке) или заменить ее пшеничной.
|