Суп карри Состав на 4 порции: 100 г сушеного гороха, 1 л воды или овощного бульона, 2 средние картофелины, 2 средние моркови, 1 средняя луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2 средних помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка порошка карри, соль, 1 лимон, 1 пучок кинзы. Время приготовления – 95 минут.
|
Индийский суп карри
|
1. Предварительно замоченный (на 6-8 часов) горох залить водой или овощным бульоном и варить около 1 часа.
2. Картофель и морковь почистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
3. Добавить картофель, морковь и лук в кастрюлю с супом и варить до готовности около 25 минут.
4. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем чеснок до светло-золотистого цвета. Всыпать в сковороду карри, выложить помидоры, посолить и полить выжатым из половины лимона соком. Перемешать и переложить в кастрюлю с супом.
5. Кинзу промыть, обсушить, мелко нарубить. Готовый суп перелить в супницу, посыпать кинзой, добавить несколько кружочков лимона и подавать к столу горячим.
Карри – самая популярная в индийской кухне смесь пряностей. Готовится она на основе куркумы, также в ее состав могут входить до 30 различных приправ и специй: кориандр, кардамон, имбирь, корица, мускатный орех, черный перец, шафран, семена горчицы, паприка, кумин и др.
|