Поэтому для тех, кого уже не привлекают экзотические заморские блюда, наподобие сфольятто с пармезаном из овощей или дор-блю, в столице открыто немало настоящих украинских ресторанов, в которых традиционные блюда готовят только из самых качественных и свежих продуктов.
К таким ресторанам, к примеру, относятся известные «Сваты». Здесь готовят заморские лакомства, украинские традиционные блюда для настоящих казаков. Например, предлагают «Гуцульский банош со шкварками и брынзой», «Кролика в сметане», «Телячью печень с ягодами и яблоками под клюквенным соусом».
Также среди подобных заведений Киева популярен ресторан-гостиница с очень подходящим названием «Чумацкий шлях». Это ресторан с отменной украинской кухней, домами для отдыха и русскими банями. Здесь можно полакомиться запеченным на вертеле поросенком, заливной осетриной, фаршированной щукой, домашними колбасками, которые приготовлены по украинским старинным рецептам.
Славится и ресторан-музей «Монастырская Трапезная», расположенный в стенах древнего Видубицкого монастыря. В нем можно насладиться монастырскими традиционными блюдами, выдержанными в традициях украинской давней кухни. Среди фирменных блюд – «Княжья юшка», «Фаршированный сёмгой сом», «Запеченный поросенок». Кстати, все блюда освящают служители монастыря.
Киевляне любят и ресторан «Козацька втіха», открытый в сердце Киева – на Крещатике. В числе фирменных блюд – отбивная «Тарас Бульба», суп грибной «Панский». Это заведение подходит как нельзя лучше для романтического ужина.
Привлекателен также ресторан «Царское село», интерьер которого выдержали в стиле села ХVIII столетия с использованием предметов того времени. При этом блюда готовят по старинным рецептам при использовании исторических оригинальных названий.
Нельзя не отметить ресторан «Щекавица». В его интерьере использовали различные картины украинского быта. По вечерам здесь периодически выступают украинские песенные коллективы.