Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд индийской кухни – Гаджар ка халва (халва из моркови)
 

Рецепты блюд индийской кухни ➙ Выпечка и десерты


Гаджар ка халва (халва из моркови)

Состав на 4 порции: 3-4 средние моркови, 4-5 ст. ложек топленого масла, 3 стакана молока, 1 стакан сухого молока, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1,5 стакана сахара, щепотка шафрана, по пригоршне орехов кешью, очищенных фисташек и изюма без косточек. Время приготовления – 55 минут.

Гаджар ка халва – блюдо индийской кухни

1. Морковь почистить, помыть, обсушить и натереть на терке. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть топленое масло, обжаривать морковь на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут, не допуская, чтобы она пригорела (при необходимости убавить огонь до слабого).

2. В миску влить молоко, всыпать сухое молоко, перемешать, чтобы не было комков. Влить смесь в кастрюлю с морковью.

3. Добавить кардамон, сахар и шафран, тушить около 30 минут, время от времени помешивая.

4. На сухой сковороде слегка обжарить кешью, большую часть нарубить. Изюм промыть и обсушить. Фисташки нарубить. Отложить часть орехов для украшения, остальные всыпать в готовую халву и перемешать.

5. Разложить морковную халву в вазочки или креманки, украсить орешками, подавать к столу теплой.

Индийское топленое масло из коровьего молока называется ги («гхи»). Приготовленное традиционным способом, оно имеет легкий ореховый аромат и привкус, а хранится гораздо дольше масла, приготовленного промышленным способом. Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствам.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию