Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Сомелье – Легенда нового урожая
 

Сомелье ➙ Вино


Легенда нового урожая

Новелло – это вино нового урожая из Италии, которое принято пить в течение пары-тройки месяцев после розлива в бутылки. Иногда его называют итальянским Божоле, намекая на схожесть этих двух молодых вин. Однако объединяет их только способ изготовления (углекислая мацерация, когда бродят цельные, а не давленые ягоды), ну и сезон – и во Франции, и в Италии новый винный год начинается в ноябре.

Новелло привлекает своим легким вкусом и красивыми легендами о появлении напитка и посвященного ему праздника

Сразу стоит сказать о том, что среди сомелье и знатоков не утихают споры насчет ценности молодого вина и его вкусовых качеств. Некоторые считают, что Новелло – это всего лишь умелый пиар-ход в ответ на растущую популярность французского аналога, другие считают молодое итальянское вино уникальным и заслуживающим внимания продуктом.

Если отвлечься от профессиональных дискуссий, можно сказать, что любителей Новелло привлекает в нем легкий вкус с фруктовыми нотами, а также красивые легенды о появлении напитка и посвященного ему праздника.

Версий о происхождении Новелло несколько. Некоторые утверждают, что ему две с половиной тысячи лет и первые упоминания о нем относятся к древнеримской мифологии. Другие говорят, что Новелло появилось в XVII веке, когда ведущие винные дома увеличили выпуск напитка, однако быстро поняли, что вино в бочках имеет обыкновение портиться, а тратиться на возведение дорогостоящих погребов хотелось не всем.

Виноделы были настолько обеспокоены, что собрались на специальное заседание, где и было принято решение повернуть потребительский спрос в сторону вина, которое нужно пить вскоре после производства. Жизненный цикл напитка сократился, что позволяло сразу получать прибыль. Молодое вино стало настолько популярным, что его признали средством чуть ли не от всех болезней и применяли для анестезии при операциях.

Третья теория говорит о том, что Новелло появилось в начала XX века после эпидемии филлоксеры, уничтожившей и виноградники, и винодельческие традиции прошлого. После Второй мировой войны на рынке Европы царило французское Божоле, и требовался адекватный ответный ход. О, это вечное противостояние итальянцев и французов! Благодаря винному дому Fantinel, где поверили в успех итальянского молодого вина, на северо-востоке Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия, возобновилось его производство. Словом, итальянцы нанесли ответный удар, начав раскручивать Новелло.

Согласно четвертой теории, годом рождения Новелло является 1975 год, когда виноделы дома Antinori применили метод углекислой мацерации. Возможно, истина где-то посередине: зародившиеся еще в античные времена традиции виноделия старательно итальянцами поддерживались и развивались, что в конце концов и привело к появлению того вина, которое мы сейчас называем Новелло.

Итальянцы быстро смекнули, что без четких правил праздника и прибыли не будет, поэтому в 80-х годах прошлого века была определена дата продажи молодого вина – 6 ноября – и принято решение о проведении ежегодного «Салона молодого вина» в Виченце. Позже был основан Тосканский институт молодого вина, утвердивший пять правил Новелло.

Во-первых, оно может быть произведено только в регионах Венето, Тоскана, Трентино, Пьемонт и Ломбардия из винограда сортов Альянико, Каннонау, Барбера, Мерло, Каберне, Корвина и Рефоско. Во-вторых, оно начинает продаваться только с 6 ноября. В-третьих, Новелло производится только методом углекислой мацерации и разливается в год урожая. В-четвертых, в Новелло должно быть не меньше 11 градусов. В-пятых, устанавливались особые сроки развоза вина.

Поэтому 6 ноября в большинстве итальянских ресторанов мира начинается праздник Новелло. Молодое, фруктовое, с чуть заметными пузырьками и очень вкусное, Новелло для многих – главный напиток поздней осени и зимы, когда хочется, чтобы все напоминало о лете и солнце.

В Италии в каждой провинции и каждом городе зачастую проходят свои мероприятия, посвященные Новелло. Чаще всего это ярмарки, на которых представлены типичные продукты и деликатесы из разных регионов страны, дегустации вина, в том числе и бесплатные, специализированные винные салоны.

Тем, кто решит устроить праздник Новелло дома, следует запомнить несколько правил. Во-первых, внимание надо уделить температуре подачи – около 12 градусов – несколько холоднее температуры для традиционных красных вин.

Во-вторых, нужно подобрать правильный бокал – объемный, тонкостенный, без выделенной каймы по краю. В-третьих, отличную пару с молодым вином составляет простая и сытная еда – мясная паста, полента, каштаны, белое мясо, твердые сорта сыра. Новелло может быть и альтернативой традиционному шампанскому, прекрасным новогодним напитком. Если вы вдруг не успеете отметить новый винный год в ноябре, то это можно сделать 31 декабря, и тогда два праздника сольются в один.

Дарья СИРОТИНА,
Газета.Ru


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию