Саганаки с креветками (запеченные креветки с овощами) Состав на 4 порции: 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 200 г помидоров без кожи, консервированных в собственном соку, 2 ст. ложки оливкового масла, 350 г очищенных креветок, четверть стакана сухого белого вина, 0,5 ч. ложки сахара, соль, молотый черный перец, 150 г сыра «Фета», 4-5 листиков свежего базилика. Время приготовления – 30 минут.
|
Саганаки – блюдо греческой кухни
|
1. Лук и чеснок почистить, мелко нарубить. Консервированные помидоры мелко нарезать.
2. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить лук до мягкости (около 5-6 минут). Добавить чеснок, креветки, влить вино и прокипятить в течение 2 минут. Добавить сахар и помидоры вместе с соком, посолить и поперчить по вкусу.
3. Соус довести до кипения, убавить огонь до слабого и тушить, помешивая, около 5-7 минут (до загустения). Сыр нарезать кубиками.
4. Разложить соус в формочки для запекания или кокотницы, посыпать кубиками сыра.
5. Поместить саганаки в духовку, разогретую до 170 градусов, на 5-6 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился. При подаче посыпать мелко нарезанным базиликом.
Для приготовления этого блюда можно использовать и неочищенные креветки. Снимите с них панцирь, а хвост и голову оставьте – это придаст соусу более насыщенный вкус и аромат.
|