Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Кулинарное путешествие по Швеции
 

Странствия ➙ Швеция


Кулинарное путешествие по Швеции

Эта совсем небольшая Страна тысячи озер в нашем сознании тесно связана с автомобилями Volvo, магазинами IKEA, Нобелевской премией… А еще – со шведским столом - одним из лучших изобретений этой сдержанной и трудолюбивой нации.

Настоящие шведские блюда на шведском столе не встретишь

Шведский стол, или «смергосбурдер», что в переводе означает «бутербродный стол», впервые возник в XVI веке, когда в Швеции парламент объявил борьбу с нищетой и обязал все заведения «общепита» выставлять для неимущих на специальном столе хлеб и воду. Со временем шведский стол стал более разнообразным, и поклонники строгих традиций накрывали для него целых пять настоящих столов. Первый был отдан королеве шведского меню – селедке, на втором царствовал лосось, третий включал в себя разнообразные мясные закуски, четвертый предлагал горячие блюда, а пятый давал возможность приобщиться к десертам. Как отмечает «Вояж и отдых», истинно шведскую кухню отличают две вещи – исключительно свежая рыба и дополняющие блюда: приправы из клюквы, морошки, брусники.

Всемирный «шведский стол»

Сегодня понятие «шведский стол» вызывает у нас теплые отпускные ассоциации, потому что с ним мы чаще всего сталкиваемся на отдыхе. Но в каждой стране этот стол имеет свои особенности, зачастую, не имеющие ничего общего с первоисточником. Обычно вместе с национальными блюдами в меню шведского стола обязательно включают европейскую кухню – в том виде, в котором ее понимает шеф-повар отеля, где вы остановились.

Будьте готовы к тому, что в мусульманских странах вам не предложат свинину, зато ее отсутствие постараются компенсировать изобилием рыбы и птицы. А в Юго-Восточной Азии разнообразить вкус предложенных блюд, помогут всевозможные приправы и соусы. Итальянский шведский стол не обойдется без большого количества разнообразной пасты, а испанский – без различных видов паэльи. Шведские столы Греции и Болгарии увлекаются маслинами, сырами, брынзой и овощами.

Разнообразие меню напрямую зависит и от звездности вашего отпускного пристанища. В 4-5-звездочных отелях, помимо традиционных бутербродов и салатов, обязательно предлагают различные горячие блюда – на завтрак это могут быть оладьи, блины, яичницы или омлеты, а на ужин с пылу с жару готовятся на гриле или барбекю всевозможные мясные стейки и морепродукты.

При пользовании шведским столом не стоит забывать о соблюдении этикета: не рекомендуется подходить к выставленным блюдам с грязной тарелкой. Если вы поняли, что поскромничали, и вам явно не хватило первоначальной порции, то использованную тарелку оставляете на столе, за которым обедали, а второй подход осуществляете с чистой посудой.

Настоящий шведский стол предусматривает обязательное изобилие разнообразной рыбы, главным образом сельди и лосося – с них и принято начинать в Швеции любую трапезу, лишь позже переходя к мясным блюдам и, конечно же, десертам. На шведском столе все закуски должны быть порезаны мелко, чтобы есть можно было, не прибегая к помощи ножа.

Устроить в домашних условиях «день шведской кухни» помогут настоящие шведские продукты, которые сейчас без труда можно найти в магазинах, среди которых королева меню – консервированная селедочка Alax и морепродукты Abba Seafood.

Юлия ЗОРИНА.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию