Пастицио (запеканка из макарон с фаршем) Состав на 6 порций: 400 г толстых длинных макарон, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 400 г тертого твердого сыра. Для мясного соуса: 2 ст. ложки растительного масла, 600 г говяжьего фарша, 1 луковица, соль, молотый черный перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 0,5 стакана красного сухого вина, 1 палочка корицы, 2 горошины душистого перца.
|
Пастицио – блюдо греческой кухни
|
Для молочного соуса: 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 л молока, 4 яйца, 1 ч. ложка мускатного ореха. Время приготовления – 80 минут.
1. Макароны отварить до состояния «аль денте», откинуть на дуршлаг.
2. Приготовить мясной соус. Для этого в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков. Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить до готовности около 15-20 минут. Снять с огня.
3. Противень смазать половиной сливочного масла, посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.
4. Приготовить молочный соус: муку спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60 градусов и влить в муку, размешивая венчиком.
5. Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
6. Залить макароны молочным соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.
Молочный соус готовится непосредственно перед запеканием для того, чтобы он не загустел.
|