Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд греческой кухни – Мусака (запеканка из овощей с фаршем)
 

Рецепты блюд греческой кухни ➙ Горячие блюда


Мусака (запеканка из овощей с фаршем)

Состав на 4 порции: 3-4 средних баклажана, соль, 0,5 стакана оливкового масла, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 700 г говяжьего или бараньего фарша, четверть стакана красного сухого вина, молотый черный перец, 3-4 помидора, 200 г твердого тертого сыра. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной, 2,5 стакана молока, 1 щепотка мускатного ореха, 2 яйца. Время приготовления – 1,5 часа.

Мусака – блюдо греческой кухни

1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать кружочками и посолить. Оставить на 10 минут, отжать выделившийся сок. В сковороде разогреть 2-3 ст. ложки оливкового масла, обжарить баклажаны до легкого золотистого оттенка, затем выложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

2. Лук и чеснок почистить, измельчить, обжарить в той же сковороде в течение 5 минут. При необходимости добавить 1-2 ст. ложки масла.

3. Выложить в сковороду фарш, жарить, помешивая, еще 5-8 минут. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу, тушить около 10 минут. Помидоры вымыть, нарезать кружками.

4. Приготовить соус: растопить в кастрюльке сливочное масло, всыпать муку и постепенно, помешивая, чтобы не образовалось комочков, влить молоко. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения соуса. Добавить мускатный орех.

5. Яйца взбить. Кастрюльку с соусом снять с плиты и, постоянно помешивая, ввести взбитые яйца.

6. В форму для выпечки выложить слоями: баклажаны, половину натертого сыра, фарш с луком и чесноком. Последним слоем выложить помидоры, залить мусаку соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию