Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд греческой кухни – Христопсомо (рождественский хлеб)
 

Рецепты блюд греческой кухни ➙ Выпечка и десерты


Христопсомо (рождественский хлеб)

Состав на 6 порций: 1 ст. ложка сухих дрожжей, 3/4 стакана теплой воды, 800 г пшеничной муки высшего сорта, 0,5 ч. ложки соли, четверть стакана растительного масла, 3/4 стакана теплого красного вина, 6 ст. ложек рубленых грецких орехов, 3 ст. ложки кедровых орешков, 6 ст. ложек изюма без косточек, 2 ст. ложки мелко нарубленных фисташек, 0,5 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха, тертая цедра 1 апельсина, 4 ст. ложки апельсинового сока, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки коньяка, 1 целый очищенный грецкий орех, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки кунжута. Время приготовления – 2 часа.

Христопсомо – блюдо греческой кухни

1. Дрожжи всыпать в миску, развести половиной теплой воды и отставить на 20-30 минут.

2. Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить оставшуюся воду, 3 ст. ложки растительного масла, вино и соль, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.

3. Грецкие и кедровые орешки обжарить на сковороде без масла до легкого золотистого цвета.

4. В отдельной миске смешать изюм, фисташки, грецкие и кедровые орешки, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.

5. Поднявшееся тесто тщательно вымесить, добавить в него содержимое миски, перемешать и оставить под салфеткой еще на 30 минут.

6. Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. От теста отделить небольшую часть, отложить. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять.

7. Из отложенного куска теста сформировать крест, выложить поверх пирога, в середину поместить целый грецкий орех. Смазать пирог молоком, посыпать кунжутом. Накрыть салфеткой, оставить еще на 30 минут.

8. Духовку разогреть до 230 градусов, поместить в нее форму с тестом. Выпекать в течение 10-15 минут, затем снизить огонь до 200 градусов и печь еще 25-30 минут.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию