Креплах (пельмени с мясом) Состав на 3 порции: для теста: 2 желтка, 0,5 стакана воды, 2 стакана пшеничной муки, соль. Для начинки: 300 г отваренного куриного мяса, 1 луковица, 3 ст. ложки топленого куриного жира, соль, 2 л куриного бульона. Время приготовления – 40 минут.
|
Креплах – блюдо еврейской кухни
|
1. Приготовить тесто: желтки взбить с водой; муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить желтки, чуть посолить и замесить гладкое тесто. Накрыть салфеткой, оставить на 20 минут.
2. Куриное мясо пропустить через мясорубку. Луковицу почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть куриный жир, обжарить на нем лук до золотистого цвета, добавить его в фарш, перемешать и посолить по вкусу.
3. На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто и нарезать его квадратами. В середину каждого квадрата чайной ложкой положить начинку, соединить углы, чтобы получился треугольник.
4. Куриный бульон довести до кипения, опустить в него креплах. Варить в течение 3-4 минут после всплытия.
Креплах обычно готовят на праздники, в зависимости от которых меняется начинка. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином бульоне, на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот – сыром.
|