Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд еврейской кухни – Хала
 

Рецепты блюд еврейской кухни ➙ Выпечка и десерты


Хала

Состав на 2 порции: 0,5 стакана теплой воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки соли, 5 яиц, 4 стакана пшеничной муки, четверть стакана растительного масла, мак, кунжут. Время приготовления – 3 часа.

Хала – блюдо еврейской кухни

1. Воду, сахар, дрожжи и соль соединить, размешать и поставить в тепло на 15-20 минут. Три яйца взбить.

2. Муку просеять в глубокую миску, в центре сделать углубление, влить взбитые яйца, дрожжевую смесь и 2 ст. ложки растительного масла. Замесить некрутое тесто, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1-2 часа, за это время дважды обмять его.

3. Тесто вынуть из миски, снова обмять и разделить на 2 части. Каждую разрезать на 3 куска и сформировать жгуты. Кончики жгутов скрепить, заплести косу.

4. Противень смазать растительным маслом, осторожно выложить на него халу, оставить в теплом месте на 25-30 минут. Оставшиеся яйца взбить.

5. Смазать халу взбитыми яйцами, посыпать маком и кунжутом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяной корочки в течение 25-30 минут, затем вынуть, накрыть полотенцем и дать остыть.

Хала – традиционный еврейский праздничный хлеб, который пекут на Шаббат. Название происходит от одной из заповедей Торы, которая повелевает отделять от только что замешанного готового теста часть, которая и зовется «хaлa». Изначально эта часть теста предназначалась для жертвоприношения, есть ее было нельзя. До сих пор, в память о заповеди об «отделении халы», при замешивании теста для субботнего хлеба принято отщипывать кусочек и сжигать его – именно он и есть настоящая хала.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию