Лекех (новогодняя коврижка) Состав на 4 порции: 1 апельсин, 2-3 см корня имбиря, 1 стакан пшеничной муки, 3/4 стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 стакан светлого меда, 4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца. Время приготовления – 2 часа.
|
Лекех – блюдо еврейской кухни
|
1. Апельсин вымыть, цедру натереть на терке, сок выжать. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке.
2. В глубокую миску просеять муку, добавить сахар, соду, молотые имбирь и корицу, перемешать.
3. В центре муки сделать углубление, влить мед, 2 ст. ложки растительного масла и яйца, добавить цедру апельсина. Перемешать, влить апельсиновый сок, добавить свежий имбирь, вымесить тесто до однородности.
4. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом, выложить в нее тесто.
5. Выпекать лекех в течение 40-50 минут, остудить в форме, затем вынуть и перевернуть на блюдо.
Лекех – традиционная выпечка на Рош а-Шана (Новый год), это символ всего хорошего, что ждет человека в будущем году. Чтобы коврижка стала более ароматной, остудив, ее можно завернуть в фольгу и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
|