Гоменташи («уши Амана») Состав на 4 порции: для начинки – 1 лимон, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. светлого меда, 4 ст. л. сливочного масла, 400 г мака; для теста – 1 апельсин, 2,5 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо. Время приготовления – 50 минут.
|
Гоменташи – блюдо еврейской кухни
|
1. Приготовить начинку: лимон вымыть, цедру натереть на терке. В кастрюле разогреть молоко, добавить сахар, мед и 3 ст. ложки сливочного масла, довести смесь до кипения, всыпать мак. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут, затем снять с огня, добавить лимонную цедру и охладить.
2. Приготовить тесто: апельсин вымыть, цедру натереть на терке, муку просеять. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить апельсиновую цедру, разрыхлитель, яйцо и муку. Вымесить однородное тесто, раскатать его в пласт толщиной 3-4 мм, чашкой вырезать кружки.
3. В середину каждого кружка теста чайной ложкой уложить начинку, края скрепить треугольником, оставив верх открытым.
4. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать оставшимся сливочным маслом, выложить гоменташи и выпекать их до золотистого цвета около 20 минут.
Это печенье традиционно пекут на Пурим – праздник в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса (V век до н.э.).
|