Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Гастрономические туры для гурманов
 

Странствия ➙ Обзоры


Гастрономические туры для гурманов

Если из всех калорий вы выбираете самые вкусные а, выбираясь из-за стола, с удовольствием ослабляете ремешок на одну дырочку, значит, пора сказать себе «Долой шведский стол!». Пора заглянуть в Интернет и заказать гастрономический тур по провинциальным городкам старой Европы. TravelOnline.ru приглашает познакомиться с национальной кухней Италии, винными погребами Франции и колбасками бюргеров.

Гастрономический тур - это прекрасный способ познать страну

Как выбрать или спланировать гастрономический тур? Такие туры бывают разных видов. Самый распространенный – эконом-класса, в котором дегустации проходят в перерывах между экскурсионной программой и остановками в отелях 3*. Второй, более накладный вариант, это знакомство с кухней страны в белом фартуке, бок о бок с шеф-поваром, или, возможно, на его мастер-классах. Третий вариант – для гурманов-профессионалов: карту путешествия составляет сам «турист», зная заранее, что и где он будет пробовать и чему учиться. Какой бы тур не выбрали - спутников у вас будет мало. Соответственно и стоимость тура рассчитывается индивидуально. Тем не менее, можно утверждать, что она будет более €1.000 за четыре-пять дней.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Когда речь заходит о «высокой кухне», в первую очередь вспоминают Францию (в 2005 году 26 ресторанов этой страны получили по три звезды Мишлен). Хотя знакомство лучше начинать с рядовых деревенских ресторанчиков. Даже основные гастрономические туры по Франции затрагивают утонченную провинцию Аквитания (Бордо) и Эльзас, чья близость к Германии делает его главным конкурентом в изготовлении сосисок и колбас.

Бордо буквально утопает в виноградниках и именно здесь делают знаменитые красные вина «Медок», «Грав», «От-Брийон», которые многие виноделы берут за образец. Именно в этом регионе практически в каждом маленьком городке можно найти свой собственный музей вина. А саму кухню Аквитании гурманы называют одной из самых сложных и изысканных. Именно там можно заказать у шеф-повара свежих устриц, фаршированных мясом, «фуа гра», или антрекот по-бордосски с белыми грибами.

Рекомендуем также остановиться в местечке Bouliac (пригород Бордо) в замке-отеле Chateaux du Pian 4*. Здесь же недалеко расположен ресторан Hauterive et restaurant St-James (одна звезда по гиду Мишлен). В самом Бордо из огромного числа ресторанов можно выбрать несколько и сравнить высокую кухню с ценами более $100 за ужин, и простую французскую за $20. Рестораны, в которых чаще всего можно встретить соотечественников – Chapon Fin (одна звезда по гиду Мишлен, французская и кухня юго-западного региона), Pavillon des Boulevards (одна звезда, традиционная французская кухня), Vieux Bordeaux (без звезд, региональная кухня).

Попробовав городские изыски, нужно отправиться в поездку по знаменитой винной дороге – виноградным имениям-замкам «шато». Во время экскурсии по их замшелым погребам вам обязательно расскажут, как правильно пить и дегустировать вино, покажут процесс изготовления и розлива в бутылки. Путь будет лежать через Медок - самый знаменитый район Бордо, Либурн, Грав, Сотерн. Здесь делают самые дорогие в мире сорта «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго» и «Шато О-Брион»

К гостеприимным макаронникам

Большое макаронное путешествие по Италии нужно планировать с севера на юг, от умеренно-европейских блюд к острым приправам Сицилии. Если же марш-броски вас не устраивают – отправляйтесь в путешествие по какой-либо одной области. Но и здесь выбрать очень сложно: Тоскана, Ломбардия, Кампанья, Лацио и, конечно, Сицилия. Во всем мире итальянская кухня – это синоним оригинальности и емкого слова pasta, огромного количества теста, сыра, овощей и зелени. Если вы большой почитатель кьянти, то давайте остановимся на тосканской кухне, даже несмотря на то, что за простоту некоторые гурманы называют ее крестьянской. Эта провинция сродни Аквитании, главный винодельческий район страны, с мягким средиземноморским климатом. Именно здесь делают самое известное кьянти: «Брунелло ди Монтальчино», «Монтепульчано». Саму кухню аборигены делят на сухопутную и морскую. Отправляясь в этот тур, научитесь правильно кушать рыбу. Вас угостят неимоверным количеством рыбных похлебок (качукко), краснобородками по-ливорнийски. А когда ваш маршрут повернет в глубь полуострова, готовьтесь к обилию мяса и бобов на столе.

Главной точкой путешествия сделайте Флоренцию. Сам город богат историей и очень красив. Остановитесь в одном из отелей на берегу реки Арно. Здесь же в центре расположен один из самых знаменитых ресторанов страны Enoteca Pinchiorri. Несколько лет подряд Мишлен давал ему три звезды. Сегодня их осталось две, которые говорят о том, что каждое блюдо этого ресторана может называться произведением искусства, а винный погреб до сих пор считается лучшим в стране. Здесь можно попробовать поросенка в каштановом меду, фазана с трюфелями. А если две звезды Мишлен для вас слишком дорого, выберете Mario Mario с изысканно-классическим меню. Из его окон открывается красивейший вид на холмы и вечерний город. После дегустации классики, можно смело отправляться в провинцию, на променад по винным погребам Монтепульчано, Кьянти, Ареццо.

Бюргерские колбаски

В Германии кормят много и вкусно. Готовить свой желудок нужно в первую очередь к колбасе, окорокам, поросятам и капусте. Немецкую кухню нередко называют грубоватой и тяжелой. Но от этого она не становится менее вкусной. Второй составляющей гастрономии немецких земель считается пиво, которое варят как монахи в монастырях, так и рядовые пивовары.

Кулинарная столица Германии, конечно, не Берлин. Это почетное звание давно досталось маленькому городку Байерсбронн (земля Баден-Вюртембергм) с населением всего в 15 тыс. жителей. Здесь находится лучший ресторан страны Schwarzwaldstube, столики в котором нужно бронировать за несколько месяцев. А три местных ресторана в общем владеют одной, двумя и тремя звездами Мишлен (поэтому, даже если не удастся забронировать столик в лучшем из них, все равно попробовать «звездное» блюдо от повара можно).

Если же вы устали от замысловатой звездно-мишленовской кухни, отправляйтесь в путешествие по долине Рейна или Баварии. В Баварии к десяткам сортов пива вам подадут знаменитые белые колбаски. Здесь в местных ресторанчиках можно попробовать традиционный печеночный сыр или жареную свинину с хлебными клецками.

В какую бы страну вы не отправились, и какой бы тур не заказали, удостоверьтесь, что столики в ресторанах зарезервированы, экскурсии по винным погребам заказаны, а мастер-классы оплачены. Иначе путешествие окажется не на три звезды по гиду Мишлен, а на две звездочки в плохом турецком отеле.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию