Пад тай кунг сод (креветки с рисовой лапшой) Состав на 4 порции: 250 г креветок, 120 г ростков сои, 5-7 см стебля лука-порея, 2-3 луковицы-шалот, 3-4 зубчика чеснока, 100 г мякоти тамаринда, 120 г сыра тофу, 4 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 600 г рисовой лапши, 0,5 стакана рыбного соуса, 2 ст. ложки очищенного арахиса, 2 ч. ложки молотого перца чили, 0,5 стакана сока лайма, 80 г пальмового сахара или 2 ст. ложки обычного сахара. Время приготовления – 25 минут.
|
Пад тай кунг сод – блюдо тайской кухни
|
1. Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Ростки сои промыть, обсушить. Лук-порей вымыть, нарезать соломкой, лукшалот почистить, нарезать полосками. Чеснок почистить, измельчить. Мякоть тамаринда мелко нарезать. Тофу нарезать кубиками. Яйца взбить.
2. В воке разогреть растительное масло, добавить лук-шалот и чеснок, тонкой струйкой влить яйца, обжаривать в течение 3-5 минут.
3. Выложить в сковороду рисовую лапшу, перемешать, добавить тамаринд, рыбный соус, арахис, молотый перец, сок лайма и пальмовый сахар, тщательно перемешать.
4. Всыпать ростки сои, лукпорей и тофу, перемешать и жарить еще 3 минуты. Подавать блюдо к столу горячим.
Тамаринд (его еще называют индийским фиником) – фрукт, по вкусу напоминающий кисловатый арахис. Тамариндовые деревья растут в Африке, Латинской Америке и странах Азии. В отечественных магазинах его найти сложно, но можно заменить тамариндовой пастой или смесью лимонного сока с коричневым сахаром.
|