Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Ресторатор – Улитка на готическом склоне
 

Ресторатор ➙ Испания


Улитка на готическом склоне

В городе Барселоне, в самом ее центре - Готическом квартале, каждый день происходит неизменный ритуал: повар с охапкой дров выходит из нарядных дверей с витражными вставками и разжигает жаровню, устроенную прямо в стене дома. Затем он выносит три вертела с насаженными на них курами и кроликами и заводит старинный механизм, заставляющий их вращаться.

Так продолжается изо дня в день вот уже 164 года. Меняются куры, а потом и повара, но однажды заведенный порядок поддерживается неуклонно.

Глава семейства Бофарул поначалу, то есть в 1835 году, назвал ресторан попросту «Кан Бофарул». Самым знаменитым блюдом в ресторане стали улитки, и скоро завсегдатаи называли заведение не иначе как «Улитка», по-испански - «Караколес». Пришлось переименовать ресторан в Los Caracoles. Постепенно улитки из меню переползли в интерьер: они красуются на витражах, вырезаны на дубовых перилах, стульях и стенных панелях и вообще встречаются в самых неожиданных местах. Даже булочки в ресторане подаются в виде улиток.

Но не только они сделали «Лос Караколес» самым любопытным и самым знаменитым рестораном Барселоны. Как и у любого другого ресторана, слава «Улитки» держится на трех китах: интерьер, кухня и дух. Трудно сказать, сколько здесь залов, зальчиков и закутков: скрипучие лестницы и витражные двери разделяют пространство хаотично, без всякой логики. Выйдя на минутку из-за стола, можно заблудиться. Тем не менее, все по-домашнему, очень по-испански и почти по-деревенски: с потолка свисают связки лука и душистых трав, в старинных канделябрах оплывают толстые свечи, в камине горит огонь, расписные бочонки на самом деле наполнены вином.

Кормят в «Улитке» по-каталонски, то есть по-королевски. Конечно, в меню есть улитки, собственный «исторический» вариант паэльи и фирменный лобстер, всевозможные рыбы и моллюски, жареные кролики, барашки и молочные поросята. Здесь самая вкусная в Барселоне «царцуэла» - «оперетка» из мидий, рыбы и креветок. На десерт нужно обязательно заказать туррон - это рождественское блюдо из вкуснейшей ореховой халвы подается здесь круглый год, да еще и с домашним мороженым.

С каждым годом стены «Улитки» все теснее завешиваются фотографиями. В обнимку с метрдотелями и хозяином сняты тореадоры, политики, актеры, музыканты. Рудольф Нуриев, приезжая в Испанию, обязательно приходил сюда. Лев Яшин оставил свой мяч с автографом. А вон за тем столиком в углу познакомились Пабло Пикассо и его первая жена Ольга Хохлова.

Los Caracoles работает каждый день, с 13 до 24 часов. Цены средне-барселонские, то есть вдвое ниже киевских. Найти его проще простого: улица Escudillers, 14 - недалеко от Королевской площади.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию