Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Странствия – Корейская еда: стыд собачий
 

Странствия ➙ Корея


Корейская еда: стыд собачий

Первый же обед в ресторане подтвердил худшие опасения слабонервных, державших наготове фестал. Меню - сплошное сырье: тунец, креветки, говядина, устрицы, осьминог - все сырое, приправленное острейшими соусами. Апофеозом приобщения к местной гастрономии были сырые медузы в одном из ресторанов, которых, плюс ко всему, следовало есть деревянными палочками.

В Корее популярны заведения японской или китайской кухни

Естественно, все стали дружно изображать, что с палочками управляться не умеют. Потом мы с легкой тревогой поглядывали друг на друга, нет ли признаков желудочного нездоровья. Нет, фестал не пригодился. Наверное, потому, что все продукты - первозданно-свежие.


Заведения японской или китайской кухни популярны в Корее. Иностранцев, если хотят подивить чем-либо кулинарно-экзотическим, то потчуют японской кухней. Хороший обед в японском ресторане стоит около $20-$25, но есть и отдельные блюда по $180.

Рестораны ресторанами, но плотно покушать можно и в более демократичных местах: в любом корейском городе есть кафешки, где обед обойдется в $3-$5, и при этом удастся почувствовать особенности национальной кухни. Собственно корейская кухня относительно проста - в основном это искусно нарезанные овощи под «злыми», порой очень «злыми» соусами. Потому всякий раз, как придется закусывать «по-корейски», позаботьтесь, чтобы рядом было если не пиво, то хотя бы обыкновенная вода. Местное пиво - хорошее, стоит около $5 за бутылку 0,5 литра. Прочее - все то же, что в «duty free», только еще дороже. Наша водка порой спасительна.

Конечно, возникает соблазн проверить едят ли корейцы собак. Но попытки выведать сей слух наталкивались на легкую обиду. Как нам объяснили, это лишь глупый миф. Типа того, что по Москве бродят медведи. Однако возражения выглядели как-то неубедительно. Вероятно, и сейчас корейцы с традиционными пристрастиями не прочь закусить ближайшим другом человека. Однако в последние десятилетия некоторых «диких» привычек в Корее стали стесняться.

Игорь ДЬЯКОВ, обозреватель журнала «Вояж и отдых».


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию