Гид гурмана Гид гурмана
| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |
Гид гурмана: Рецепты блюд белорусской кухни – Жур по-домашнему
 

Рецепты блюд белорусской кухни ➙ Супы


Жур по-домашнему

Состав на 4 порции: 200 г овсяных хлопьев, 2,5 стакана воды, 2 средние луковицы, 150 г шпика, соль, 4 отварные картофелины. Время приготовления – 10 часов.

Жур – блюдо белорусской кухни

1. Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке, выложить в керамическую посуду, залить водой и оставить закисать при комнатной температуре на 10-15 часов, затем процедить настой.

2. Лук почистить, измельчить. Шпик нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду и вытопить жир. Добавить в сковороду лук, обжарить до золотистого цвета.

3. Сцеженную из-под овсяной муки воду влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить по вкусу. Добавить в суп пассерованный лук вместе с жиром со сковороды, перемешать и варить в течение 2-3 минут до загустения.

4. Картофель почистить, нарезать ломтиками. Подавать жур к столу очень горячим. Картофель подать отдельно.

По мнению диетологов, жур является прекрасным блюдом для меню здорового питания. Основу для жура – сцеженный настой забродивших хлопьев – используют для приготовления различных мясных и овощных супов. Этот суп очень популярен не только в белорусской, но и в кухнях других восточноевропейских стран – Словакии, Чехии и Польши.


| СТРАНСТВИЯ | СОМЕЛЬЕ | ШЕФ-ПОВАР | РЕСТОРАТОР | РЕЦЕПТЫ |

© «Гид гурмана» (2008-2019) Использование материалов приветствуется при наличии ссылки на сайт. Для связи: info@gid-appetit.ru

Rambler's Top100 Письмо в редакцию